Экономика

IFC может в рамках реструктуризации приобрести 3 элеватора "Мрии" в Тернопольской области

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка может приобрести три элеватора агрохолдинга "Мрия" в Тернопольской области в рамках реструктуризации.

Согласно информации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), соответствующее разрешение IFC запросила на активы, которыми владеют ЧП "Нория Захид", ООО "Блек Брайони Холдингс" и ООО "Элагри-Дереновка".

"IFC - один из крупнейших кредиторов "Мрии". В рамках согласованного кредиторами "Мрии" плана реструктуризации задолженности перед обеспеченными кредиторами, по договоренности с "Мрией", IFC обращает взыскание на предметы обеспечения раннее предоставленных кредитов, путем принятия предметов ипотеки/залога в собственность. После принятия в собственность IFC, все объекты будут переданы обратно в финансовый лизинг "Мрии" на согласованных условиях", - прокомментировали информацию агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе агрохолдинга.

Как сообщалось, в мае 2017 года "Мрия" и IFC согласовали условия реструктуризации задолженности агрохолдинга. Стороны согласовали разделение долга на обеспеченную и необеспеченную части, а также условия реструктуризации обеспеченной части долга. Необеспеченный долг агрохолдинга перед IFC будет реструктуризирован на общих для всех необеспеченных кредиторов условиях.

Общий долг "Мрии" составляет $1,087 млрд, из них $46 млн – кредиты на рабочий капитал, $7 млн – лизинг сельхозтехники, $130 млн – обеспеченные кредиты, $904 млн – необеспеченные кредиты.

После реструктуризации сумма обеспеченных кредитов сократится до $62 млн, необеспеченных – до $213.

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ