18:35 17.04.2018

Глобальный экологический фонд запускает в Украине проект по улучшению ситуации с опасными химикатами стоимостью $350 тыс.

2 мин читать

 Международная организация Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит Украине $350 тыс. грантовой помощи в рамках проекта по улучшению ситуации с опасными химикатами.

Согласно пресс-релизу фонда во вторник, цель проекта - мониторинг и оценка реальной ситуации по всей территории Украине относительно количества и состояния опасных химикатов, обновление Национального плана выполнения международных обязательств Украины по управлению непригодными химикатами, обеспечение отчетности Министерства экологии и природных ресурсов Украины перед Стокгольмской Конвенцией по стойким органическим загрязнителям.

В фонде обратили внимание, что 5 сентября 2007 года Украина ратифицировала Стокгольмскую Конвенцию по стойким органическим загрязнителям, признав необходимость разработки Национального плана выполнении своих обязанностей, который должен регулярно подаваться на рассмотрение Секретариатом Конвенции.

Несмотря на подготовку такого плана и начало экспорта непригодных химикатов на уничтожение в страны ЕС с 2007 года, Украина продолжает бороться с рядом проблем, среди которых - невозможность достоверной оценки состояния обращения и количества имеющихся особо опасных химикатов через их хранение в неприспособленных местах и ограниченный к ним доступ.

В ГЭФ указали, что, согласно последней оценке обращения с устаревшими и запрещенными пестицидами в Украине, в январе 2013 года в стране находилось 11 тонн непригодных химикатов, размещенных на территории 1,2 тыс. складских помещений.

В рамках положений Стокгольмской Конвенции, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой имеют возможность получать дополнительные финансовые ресурсы на разработку и обновление Национального плана выполнения. По такому механизму на 5-й конференции сторон ГЭФ объявил о предоставлении соответствующих грантов. Украина стала одним из бенефициаров программы.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и неправительственная организация Green Cross (Швейцария) 17 апреля начали в Украине проект "Обзор и обновление Национального плана выполнения Стокгольмской Конвенции по стойким органическим загрязнителям". Его завершение предполагается в конце 2019 года.

Стокгольмская Конвенция по стойким органическим загрязнителям - многосторонний международный договор, открытый для подписания 22 мая 2001 года в Стокгольме (Швеция). Он направлен на обеспечение охраны здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия ряда опасных высокотоксичных химических веществ.

ГЭФ - международная организация, созданная в 1991 году в ходе подписания резолюции Советом исполнительных директоров Всемирного банка и соответствующих договоренностей между Программой развития ООН (ПРООН) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его членами являются 182 государства, международные институты, неправительственные организации, частные компании.

Организация работает ради улучшения состояния глобальной окружающей среды путем поддержки национальных инициатив по устойчивому развитию.

Генеральным директором и председателем ГЭФ является Моник Барбю.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада со второй попытки приняла уточнения в законопроект 9260 и отменила постепенное увеличение ставок экологического налога

Концентрация парниковых газов в атмосфере в 2017г достигла рекорда

Рекорды «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

АМПУ зафиксировала загрязнение акватории Николаевского морпорта городским коллектором

АМПУ зафиксировала загрязнение акваторий Мариупольского и Херсонского морпортов

Посол Швеции в Украине отмечает подвижки "Запорожстали" на пути экологической модернизации по примеру европейских компаний

"Запорожсталь" совместно с заповедником провела экоквест по Хортице по программе "Спасем Днепр вместе!"

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

Стартап из Тулузы намерен производить биоразрушаемые бутылки для вина

Мир исчерпал возобновляемые ресурсы на 2018г и с 1 августа будет жить "в долг"

ПОСЛЕДНЕЕ

Группа "ТАС" намерена купить аптечный бизнес торговой сети "Космо"

Украина усиливает сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и обороны

Власти Китая предварительно одобрили регистрацию 5 торговых марок компанией Иванки Трамп

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Рост добычи газа на уровне 10-15% в год позволит Украине уже через четыре года превратиться в экспортера голубого топлива - Колесников

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем соблюдает баланс интересов обеих стран - мнение

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

ЗСТ с Израилем даст "зеленый свет" для кооперации с израильскими предприятиями в различных сферах

Минфин 23 января откроет ЕКС для таможенных платежей в тестовом режиме

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА