17:07 17.04.2018

Фальсифицированные кабели становятся причиной пожаров в 12% случаев –"Укрэлектрокабель"

2 мин читать
Фальсифицированные кабели становятся причиной пожаров в 12% случаев –"Укрэлектрокабель"

Примерно 12% фиксированных случаев пожаров в Украине возникает из-за фальсифицированных кабелей, сообщил президент ассоциации "Укрэлектрокабель" Анатолий Пушкар на открытом отраслевом совещании в Киеве во вторник.

"80% пожаров в стране от поджогов, 20% - по техническим причинам, в том числе в 12% случаев – это кабель. Кабель – это самый опасный строительный материал", - отметил он.

По словам А.Пушкаря, количество фальсифицированного кабеля на рынке может достигать 70%.

"70% фальсификата – это реальные цифры. Наша ассоциация впервые начала инициировать возбуждение уголовных дел, три месяца идет судебная тяжба по фактам, когда на объектах строительства вырезают кабель", - сообщил президент "Укрэлектрокабеля".

По его данным, вскоре также разрешится ситуация с проверкой объектов, где мог быть использован некачественный кабель, ставший причиной пожара в детском лагере "Виктория" (Одесса).

"СБУ попросила (премьер-министра - ИФ) Гройсмана отменить мораторий на рыночный надзор по некоторым объектам (мораторий действует до 2020 года, запрещает проверку объектов – ИФ)", - сказал А.Пушкар.

По его мнению, мораторий на рыночный надзор снижает конкурентоспособность честных производителей.

В то же время, по словам директора департамента нормативно-правового обеспечения Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ) Сергея Шевченко, даже при отмене моратория ГАСИ не имеет рычагов эффективного контроля стройматериалов.

"В прошлых годах мы имели право предпринимать корректирующие меры по продукции, которая не сертифицирована. Однако законодатель не установил никаких действенных мер реагирования – к примеру, штрафных санкций. Фактически, мы давали предложение изъять продукцию без маркировки", - объяснил представитель ГАСИ.

По его словам, сейчас ведомство может проверять качество стройматериалов только опосредованно через застройщиков.

"Заказчики и подрядчики обязаны использовать качественные стройматериалы. Есть функция технического надзора, одна из задач которой - контроль качества стройматериалов. Мы проверяем, как заказчики и подрядчики обеспечивают меры технического надзора", - добавил С.Шевченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА