10:20 17.04.2018

Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к росту затрат для аграриев на миллиарды гривень – Совет предпринимателей при Кабмине

2 мин читать
Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к росту затрат для аграриев на миллиарды гривень – Совет предпринимателей при Кабмине

 Реализация инициативы ПАО "Укртатнафта" по ограничению импорта бензинов и дизельного топлива с 1 мая 2018 года приведет к росту затрат для аграриев на миллиарды гривень, считают в Совете предпринимателей при Кабинете министров Украины.

"По официальной статистике, в 2016 году затраты на топливо и смазочные материалы в общей структуре затрат на производство продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) составляли 11,9%, или 24,7 млрд грн. При условии применения пошлины в размере 30% указанные затраты вырастут более чем на 7 млрд грн, что однозначно спровоцирует удорожание сельхозтоваров, негативно повлияет на украинских потребителей, приведет к потере экспортных рынков", - говорится в письме Совета в адрес вице-премьера Степана Кубива.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Кроме того, в документе указывается на риск дефицита нефтепродуктов в период их пикового потребления аграриями, сопряженный с ограничениями импорта.

В Совете предпринимателей подчеркивают, что нефтепродукты являются социально значимым товаром, используемым всеми отраслями промышленности и непосредственно влияющим на себестоимость, цену конечной продукции. "Совет предпринимателей при Кабмине не поддерживает инициативу применения любых предварительных, или окончательных антидемпинговых мер (на рынке нефтепродуктов – ИФ)", - говорится в письме в адрес С.Кубива.

Как сообщалось, "Укртатнафта" просит МЭРТ ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива (ДТ) с 1 мая 2018 года. В частности, импорт из РФ и Беларуси (которые "Укртатнафта" рассматривает в качестве единого источника) предлагается с 1 мая ограничить на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран – 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Беларуси "Укртатнафта" считает необходимым снизить до 40% (75 тыс. тонн бензинов, 200 тыс. тонн ДТ в месяц), с 1 октября 2018 года – до 30% (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

На объем, поставляемый сверх квот, предлагается ввести пошлину на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7% - для ДТ.

По мнению "Укртатнафты", введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из РФ, повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Климкин отмечает слаженность украинской делегации на трехсторонних переговорах по газу

Мировое соглашение Газпрома с Нафтогазом обсуждалось как один из вариантов, решений нет

РФ и Украина признали необходимость нового типа контрактов, в соответствии с законами ЕС - Шефчович

РФ, Еврокомиссия и Украина обсуждали ставки транзита газа, представленные Киевом в ЕК

Украинская ГТС будет обеспечена загрузкой за счет роста поставок в Европу в ближайшие 5-10 лет на 10-15% - министр энергетики РФ

Эксперты высокого уровня в середине сентября обсудят транзит газа через Украину после 2019г

США опасаются наращивания Китаем импорта иранской нефти при снижении закупки другими странами

SkyUp к концу 2018г расширит собственный парк до 4 самолетов

Суд подтвердил законность взыскания АМКУ с компании WOG еще на 16,2 млн грн

Цены на нефть изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА