18:25 16.04.2018

Шефчович предлагает вовлечь Германию в квадрилог для обеспечения транзита газа через Украину

2 мин читать
Шефчович предлагает вовлечь Германию в квадрилог для обеспечения транзита газа через Украину

Украинский транзитный маршрут является стратегическим для энергетической безопасности ЕС, и вовлечение Германии в поиск решения по защите его коммерческой жизнеспособности очень ценно и необходимо, заявил зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович (Maroš Šefčovič).

"Я вижу квадрилог (quadrilogue) как политический импульс для переговоров с Украиной", – написал он в своем твиттере по итогам встречи с министром энергетики и экономики Германии Петером Альтмайером (Peter Altmaier) в понедельник.\

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

На совместной пресс-конференции в Берлине М.Шефчович заявил, что Еврокомиссия очень ценит последнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу "Северного потока-2". По его словам, оно дает основания говорить о возможности такого потенциального расширения переговоров с трехсторонних – с участием Украины, России и Еврокомиссии, до четырехсторонних – с участием Германии.

Вице-президент ЕК отметил, что несмотря на сложные условия Украина сумела обеспечить за последний сезон надежную транспортировку 97 млрд куб. м природного газа, установив новый рекорд.

"Это подтверждает, что этот транзитный маршрут работает и имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы", – сказал М.Шефчович, подтвердив приоритетность для Еврокомиссии обеспечения сохранения этого транзитного маршрута.

В отношении "Северного потока-2" он напомнил позицию Еврокомиссии, что этот газопровод должен строиться по тем же правилам, что и все другие газопроводы в ЕС.

В связи с приближением 2019 года, когда истекает украинско-российский газовый контракт, М.Шефчович вновь призвал к проведению переговоров для решения проблемных вопросов и заявил о необходимости дать политический импульс, особенно на встречах высокого уровня, к таким переговорам.

В свою очередь в вопросе П.Альтмайер отметил, что в вопросе "Северного потока-2" целью Германии является обеспечить частные инфраструктурные проекты и одновременно защитить законные интересы Украины.

Он напомнил, что Германия в последние годы вместе с Еврокомиссией сделала многое, чтобы обеспечить Украину газом, включая его реверс.

Как сообщалось, по итогам переговоров с Петром Порошенко на минувшей неделе А.Меркель подчеркнула важность сохранения транзита газа через территорию Украины. "Конечно, тут следует учитывать политическую составляющую этого вопроса", - добавила канцлер Германии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

В Германии начинают курсировать поезда на водородном топливе

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Германский ритейлер Metro продает сеть супермаркетов Real

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

В Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав объявил конкурс на занятие ряда должностей специалистов экспертных групп в директоратах

"Укрэнерго" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" эксплуатационное соглашение о параллельной работе в конце года

Украина за 8 мес. сократила производство молока на 2%, мяса увеличила на 0,1%, яиц – на 3%

Поголовье КРС в Украине к 1 сентября сократилось на 4,3%, свиней - на 4,5%, птицы выросло на 2,8%

SigmaBleyzer намерена войти в капитал украинской торговой площадки UCC

Ривненская АЭС вывела блок №3 на номинальную мощность

Валовый внешний долг Украины в I пол.-2018 сократился на 1,47%

НБУ отмечает важность принятия законопроекта о защите прав потребителей финуслуг

Нефть дорожает на сигналах о позиции Саудовской Аравии

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА