07:23 02.10.2010

"Arcelor Mittal Кривой Рог" встревожен нарушениями при рассмотрении судом иска ГПУ об отмене изменений инвестобязательств

3 мин читать

Криворожский горно-металлургический комбинат "Arcelor Mittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) и компания АрселорМиттал встревожены пренебрежением к законам Украины и международному законодательству в ходе первого судебного заседания по иску Генеральной прокуратуры Украины о признании недействительными внесенных в прошлом году Фондом госимущества (ФГИ) изменений в договор купли-продажи 93,02% акций "Криворожстали" от 24 октября 2005 года в части выполнения покупателем инвестобязательств.

Как сообщается в заявлении "Arcelor Mittal Кривой Рог" в пятницу, по итогам состоявшегося в этот день первого заседания Хозяйственного суда Киева, по иску ГПУ к ФГИ и к компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH, судья отклонил или проигнорировал все ходатайства ответчиков.

"Еще не успев перейти к рассмотрению дела по сути, судья нарушил требования международного права - нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам - и отказался передать дело на рассмотрение в Коммерческий Арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины, как того четко требует договор купли-продажи пакета акций "Криворожстали". Более того, невзирая на то, что представителей одного из истцов – Кабинета министров Украины – не было на судебном заседании, судья все же перешел к рассмотрению дела по сути", - отмечается в заявлении компании.

При этом добавляется, что так и не приняв никакого решения по делу, судья назначил следующее заседание суда на 5 октября.

"Тот факт, что следующее судебное заседание по такому комплексному делу назначено так скоро, вызывает серьезнее вопросы относительно намерений суда. Такое предвзятое ведение дела станет серьезным сигналом деловым кругам о реальном положении дел с защитой прав инвесторов в Украине", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, Генпрокуратура в интересах государства в лице Кабинета министров Украины обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительными внесенных в прошлом году ФГИ изменений в договор купли-продажи 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Ответчиками по данному делу являются ФГИ и Arcelor Mittal Duisburg GmbH.. Генпрокуратура просит признать недействительным с момента заключения договора между ответчиками №230 от 14 мая 2009 года "О внесении изменений в договор № КПП-497 купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" по конкурсу…"

Хозяйственный суда Киева 26 июля текущего года возбудил производство по данному делу и назначил его к рассмотрению 15 сентября, однако полномочные представители Генпрокуратуры и одного из ответчиков не явились, в результате чего суд перенес заседание на 1 октября.

С момента подачи иска Генпрокуратурой в суд сменился судья по данному делу.

ФГИ и собственники "Arcelor Mittal Кривой Рог" 14 мая 2009 года подписали изменения к договору купли-продажи предприятия, согласно которым выполнение ряда инвестобязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Согласно внесенным изменениям, собственники предприятия имеют право отложить внесение инвестиций в техническое переоборудование завода и капиталовложений, касающихся прироста мощностей. При этом сохранены инвестиции, касающиеся экологической безопасности и социального пакета.

Кроме того, сообщалось, что ФГИ провел очередную проверку выполнения предприятием обязательств 3-5 августа 2010 года. Согласно акту проверки, подписанному представителями ведомства и администрации "Arcelor Mittal Кривой Рог", предприятие выполнило свои обязательства по всем пунктам договора купли-продажи, кроме тех из них, выполнение которых отложено в связи с финансово-экономическим кризисом.

Следующая проверка ФГИ запланирована на начало 2011 года.

"Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "Arcelor Mittal Кривой Рог".

По данным компании на конец 2008 года, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,01805% предприятия.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА