12:36 13.04.2018

Конкурсы по отбору набсоветов "Укрзализныци" и "Укрэнерго" будут объявлены на следующей неделе

2 мин читать
Конкурсы по отбору набсоветов "Укрзализныци" и "Укрэнерго" будут объявлены на следующей неделе

Обновленный комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий на заседании 16 апреля утвердит требования к независимым членам наблюдательных советов "Укрзализныци" и "Укрэнерго", говорится в сообщении Минэкономразвития в пятницу по итогам прошедшего накануне первого заседания комитета.

"После заседания в понедельник (16 апреля – ИФ) также будут объявлены конкурсы на независимых членов наблюдательных советов ПАО "Укрзализныця" и НЭК "Укрэнерго", – отмечает МЭРТ.

По словам первого замминистра финансов Оксаны Маркаровой, очень жестко будут прописаны требования об отсутствии конфликта интересов у потенциальных независимых членов набсоветов стратегических компаний.

"Наша цель - привлечь специалистов мирового класса, не связанных с заинтересованными лицами, которые хотят сохранить незаконное влияние на наши госпредприятия", – подчеркнула входящая в номинационный комитет представитель Минфина.

В ходе первого заседания председателем комитета был избран глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер, а его заместителем – первый замглавы МЭРТ Максим Нефедов.

Помимо того номинационный комитет принял требования к компаниям-рекрутерам, которые будут искать и проводить первые собеседования с потенциальными руководителями и независимыми членами наблюдательных советов: это должна быть компания с опытом работы на украинском рынке, входящая в Ассоциацию консультантов по подбору руководящего персонала (AESC).

Закупка услуг компании-рекрутера будет происходить на открытом тендере через систему публичных закупок Prozorro. Услуги специалиста по подбору персонала могут оплачиваться за счет госпредприятия, или госбюджета, или международной технической помощи, отмечается в релизе МЭРТ.

Как сообщалось, постановлением правительства №190 от 21 марта комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий был сокращен с 18 человек до восьми, из которых четверо – представители государства, а еще четверо – негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин. Комитет принимает решение большинством минимум в три голоса. Согласно новой процедуре кандидатуры для комитета будет подбирать специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было ранее. В ее состав входит пять членов, среди которых – два представителя секретариата Кабинета министров, по одному представителю от Минюста и органа управления, а также эксперт по подбору персонала.

После некоторой дискуссии Кабмин, в связи с утверждением новой процедуры, решил отменить все ранее объявленные конкурсы на любых их этапах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА