10:37 13.04.2018

Антироссийские санкции США не отразятся на валютном рынке Украине - банкиры

2 мин читать
Антироссийские санкции США не отразятся на валютном рынке Украине - банкиры

 Девальвация российского рубля после введения новых санкций США против компаний, олигархов и должностных лиц РФ не отразится на украинском валютном рынке, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Новые санкции США против российских компаний, олигархов и должностных лиц спровоцировали падение российских акций на фондовых рынках и девальвацию рубля. В то же время гривня в последние дни, наоборот, укрепилась под влиянием фактора сезонного преобладания валютного предложения над спросом за счет старта аграрного и окончания отопительного сезонов", - сказал начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько.

При этом он добавил, что девальвация рубля на фоне укрепления гривни к доллару означает удорожание украинских товаров на российском рынке.

"На сегодняшний день экспортная зависимость Украины от РФ не столь существенна: удельный вес России в украинском товарном экспорте по итогам 2017 года составил 9%. Для сравнения: в 2013 году поставки товаров в РФ составляли 24% от общего экспорта. Кроме того, эффект удорожания имеет временной лаг и проявится в среднесрочной перспективе", - сказал эксперт.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что прямых рисков для украинских компаний и банков в связи с антироссийскими санкциями США не ожидается.

"Впервые за 25 лет независимости Украины резкое снижение курса рубля негативно не повлияло на курс гривни. Данная ситуация свидетельствует, в том числе, и о достижении большей энергетической независимости страны. Экспортная выручка в рублях украинских компаний незначительна, поэтому рынок страны не ощутит косвенное влияние антироссийских санкций ", сказал банкир.

Вместе с тем, по его оценке, антироссийские санкции США могут привести к снижению уровня поддержки со стороны российских материнских структур своих дочерних банков в Украине.

"Качество кредитных портфелей российских банков в результате санкций США могут ухудшиться, что приведет к сокращению поддержки ими своих дочерних банков в Украине ", сказал В.Кравец.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА