15:25 29.03.2018

Малый бизнес оптимистично оценивает перспективы развития в 2018г

2 мин читать
Малый бизнес оптимистично оценивает перспективы развития в 2018г

Индекс настроений малого бизнеса в 2018 году составил 3,2 балла из максимально возможных пяти, что соответствует нейтральному уровню, показало исследование Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) совместно с компанией "Лига:Закон".

Согласно сообщению на сайте ЕБА, представители малого бизнеса оптимистично оценивают перспективы развития в текущем году: из 278 опрошенных собственников и директоров предприятий малого бизнеса всех сфер деятельности 76% ожидают улучшения положения дел в бизнесе в течение следующего полугодия, а 87% прогнозируют рост прибылей в 2018 году.

Более половины опрошенных компаний планируют увеличить количество работников, а 57% – повысить уровень зарплаты сотрудников, 64% – увеличить объем финансирования своего бизнеса в 2018 году, указывается в сообщении.

При этом в материалах исследования указывается, что 40% опрошенных компаний были основаны в кризисные 2015-2017 гг.

"Исследование свидетельствует об ориентировании малого бизнеса на экспорт. 27% опрошенных компаний уже вышли на внешние рынки, а 30,3% – планируют выйти в этом году. Компании настроены на развитие своих предприятий и реинвестирование заработанных средств в собственный бизнес", – говорится в сообщении на сайте ЕБА.

Однако развитие малого бизнеса сдерживают сложности с получением кредитов. По данным исследования, 82% опрошенных руководителей компаний признали, что нуждаются в кредитных средствах, у 65% опрошенных возникают с этим затруднения, в том числе для 15,5% привлечение кредитов "абсолютно невозможно".

"В целом экономическая ситуация в Украине не способствует развитию малого бизнеса – так считают 68,2% опрошенных. Только 3% респондентов полностью удовлетворены бизнес-климатом в Украине", – отмечается в релизе.

При этом среди основных факторов негативной оценки бизнес-климата - инфляция (56,3%), уровень налоговой нагрузки (42,24%), высокий уровень коррупции (41,9%) и нехватка квалифицированных специалистов (39,3%). В то же время только 4% считают, что инфляция прежде всего мешает развитию бизнеса.

Около 21,6% опрошенных назвали систему налогообложения главной сферой, требующей изменений, 14,7% больше всего обеспокоены доступностью кредитных средств, для 9% – наиболее неприемлемым является уровень коррупции. По 6,1% респондентов хотели бы в первую очередь изменить в пользу своего предприятия ситуацию с государственной поддержкой бизнеса и платежеспособностью населения.

Индекс настроений малого бизнеса проводился в рамках проекта Unlimit Ukraine впервые.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Порошенко ратует за включение представителей бизнеса в переговоры по поиску модели налога на выведенный капитал

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

Украина поднялась еще на 5 позиций в рейтинге Doing Business

Госрегуляторная служба в 2018 г. провела 50 проверок контролирующих органов по жалобам бизнеса

Гройсман расчитывает на завершение реформы системы проверок до конца 2018 года

Украина в ежегодном рейтинге конкурентоспособности WEF опустилась на 83-е место

ГФС отмечает резкий рост нанятых работников в розничной торговле, строительстве и ресторанном бизнесе

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА