16:35 20.03.2018

В Украине необходимо создать электронный реестр техинвентаризации недвижимости – эксперты

2 мин читать
В Украине необходимо создать электронный реестр техинвентаризации недвижимости – эксперты

 Общественный совет при Министерстве региональной политики, строительства и ЖКХ считает необходимым создание и внедрение в Украине Единого электронного реестра технической инвентаризации объектов недвижимости.

"Мы предлагаем Минрегиону создать электронный реестр материалов технической инвентаризации. Нотариусы, адвокаты, работники центров админуслуг (ЦПАУ) смогут проверить в реестре, предоставлялся ли инвентаризатором техпаспорт", - сообщил глава ассоциации "Западтехинвентаризация" Андрей Давидюк на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Как он пояснил, электронный реестр позволит проверять подлинность технических документов, а также предоставит полезные сведения для спасательных служб.

"19 апреля в Киеве планируется провести первый Всеукраинский съезд инженеров технической инвентаризации объектов недвижимости, на котором мы планируем создать единую площадку и разработать проект рекомендаций (по совершенствованию техинвентаризации – ИФ)", - сообщил глава общественного совета при Минрегионе Павел Михайлиди.

По словам председателя "Востоктехинвентаризация" Ильи Мелешкина, технический паспорт в Украине не дает исчерпывающей информации об объекте, в частности, о его расположении. Такая информация в открытых источниках упростит работу спасательных служб, отметил он.

"У нас адрес может включать множество корпусов и букв, и в случае чрезвычайной ситуации не всегда есть возможность найти объект. В Польше, например, вы увидите выкопировку карты города, где будет четко указано, что на этом земельном участке расположена избушка. В дальнейшем будет срез избушки – всего этажа, где будет показано, что на этом этаже расположена эта квартира. Еще один срез – сама квартира с размерами", - разъяснил он.

По мнению А.Давидюка, публичный реестр техинвентаризации не окажет негативного влияния на приватность собственников недвижимости, как этого опасаются противники создания реестра.

"С 1998 года застройщики размещают информацию о стройках на своих сайтах, и планировки квартир являются общедоступными. При продаже квартиры в интернете распространяются и планы, и паспорта. Этого не следует бояться", - резюмировал А.Давидюк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Банки с 1 сентября могут получать информацию из кредитного реестра НБУ

Украина сможет перейти на суточное балансирование газа только после подачи операторами ГРС данных в реестр потребителей – "Укртрансгаз"

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Минрегион передал заказчикам строительства полномочия по определению сметной зарплаты

Мининфраструктуры запустило Электронный кабинет перевозчика, открыло Реестр перевозчиков для общественности

Минрегион запускает механизм "строительной амнистии" для самостроев класса CC1

Минрегион планирует изменить требования к размеру окон

Минрегион создал комиссию по отбору членов набсовета Фонда энергоэффективности

Минрегион вводит новые требования к теплоизоляции фасадов

Минрегион обяжет оборудовать метро автоматическими установками обнаружения чрезвычайных ситуаций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА