16:15 15.03.2018

Обновленный порядок выдачи спецразрешений на недропользование ставит под угрозу рост добычи газа в Украине

Обновленный порядок выдачи спецразрешений на недропользование ставит под угрозу рост добычи газа в Украине

Утвержденные Кабинетом министров Украины 14 марта изменения к порядку выдачи спецразрешений на недропользование идут в разрез с планами правительства по наращиванию добычи газа в Украине, считают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

"Предложенная Минэкологии редакция изменений категорически не соответствует тем наработкам, которые были достигнуты по итогам ряда согласительных совещаний при участии недропользователей разных секторов экономики", - отмечают в ассоциации.

В пресс-службе уточнили, что принятый Кабмином документ предусматривает введение "платы за прирост запасов" и сохранение платы за продление действия спецразрешения.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Это противоречит действующим положениям "Кодекса о недрах" и международным обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС (Директиве 94/22/ЕС), определяющим исчерпывающий перечень плат в рамках разрешения", - пояснили в ассоциации.

Кроме того, обновленный порядок продлевает действие механизма "апробации", позволяющего получать лицензии вне аукциона.

"На сегодня "апробация" геологической информации является последним непрозрачным и неконкурентным средством получения лицензии", - подчеркнули в ассоциации.

Помимо этого, утвержденный правительством документ содержит норму об оценке влияния на окружающую среду до выдачи спецразрешения на недропользование.

"Эта норма противоречит философии закона "Об оценке влияния на окружающую среду", где четко указано, что оценка осуществляется только при добыче полезных ископаемых", - резюмировали в пресс-службе.

Ассоциация призывает правительство пересмотреть свое решение, изменив порядок выдачи спецразрешений в соответствии с лучшими мировыми практиками.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА