16:14 15.03.2018

Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса долга с новым главой НБУ

3 мин читать
Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса долга с новым главой НБУ

Экс-владелец банков ВиЭйБи и "Финансовая инициатива" (оба – Киев) Олег Бахматюк, которому принадлежат крупные агрохолдинги "Укрлэндфарминг" и "Авангард", подтверждает готовность погасить долги этих банков перед Национальным банком Украины (НБУ), надеется на конструктивное решение этого вопроса с новым главой центробанка Яковом Смолием.

"Мы публично обращались к НБУ в последние два года, но при Валерии Гонтаревой это было безрезультатно. Будем идти к новому главе. Надеемся, что найдем общую точку зрения, чтобы вернуть государству все деньги, а бизнесу дать возможность заняться делом, а не бегать по силовым структурам", – прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина" увольнение Верховной Радой в четверг В.Гонтаревой с поста главы НБУ и назначения на него ее первого заместителя Якова Смолия.

Выступая в парламенте с отчетом, В.Гонтарева вновь назвала О.Бахматюка в числе экс-собственников банков - крупнейших должников перед Нацбанком по кредитам рефинансирования. По ее словам, сумма долга ВиЭйБи и "Финансовая инициатива" перед НБУ составляет 10,2 млрд, и по этому показателю О.Бахматюк является лидером.

"Гонтарева не меняет свою риторику. Но то, что она снизила приписываемую мне сумму долга с 38 млрд грн до 10 млрд грн, – уже хорошо", – сказал О.Бахматюк.

Он подчеркнул готовность полностью погасить этот долг в разумные сроки – в течение примерно 10 лет, что существенно лучше тех условий, на которых сейчас продает Фонд гарантирования вкладов физлиц – около 10% от их первоначальной стоимости.

Бизнесмен добавил, что договоренности с Нацбанком о поэтапном погашении всех долгов позволят сохранить работоспособность агрохолдингов, генерирующих около $1 млрд оборота и более 2 млрд грн налогов, создать условия для их роста и привлечения в них стратегических инвесторов.

О.Бахматюк добавил, что в любом случае результативное голосование в Верховной Раде в четверг является позитивным для страны, так как снимает неопределенность с руководством центробанка, которая существовала свыше 10 месяцев.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших центробанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал: "О.Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн". В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

В свою очередь, О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог. Помимо этого, ему удалось добиться, что Высший административный суд Украины в апреле 2017 года признал незаконным введение временной администрации в банк "Финансовая инициатива".

Бизнесмен также отмечал, что PR-кампания НБУ персонально против него значительно ухудшает перспективы "Укрлэндфарминга" и "Авангарда", дестабилизирует ситуацию в них.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

НБУ в среду объявил аукцион по покупке до $100 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА