17:50 14.03.2018

Глава Госэнергоэффективности против внедрения аукционов на рынке "зеленой электроэнергии" до достижения ею 11% в энергобалансе

2 мин читать
Глава Госэнергоэффективности против внедрения аукционов на рынке "зеленой электроэнергии" до достижения ею 11% в энергобалансе

Внедрение аукционов на квоты по продаже "зеленой электроэнергии" целесообразно после достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе Украины на уровне 11% с нынешних 1,5%, считает глава Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук.

"Мы взяли на себя обязательства достичь 11% в 2020 году, 25% - в 2035 году. Можем ли мы достичь этого даже при нынешнем высоком тарифе, который у нас на сегодняшний день есть?... При введении аукционов опыт и статистика показывает, что развитие (ВИЭ) затормаживается?", – сказал он, выступая в рамках круглого стола "Внедрение конкурентных инструментов закупки "зеленой" энергии в Украине" в профильном парламентском комитете.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

С.Савчук привел пример Германии, в которой после ввода системы аукционов ввод в эксплуатацию ВИЭ снизился с 26 ГВт до 1,3-1,5 ГВт.

По его мнению, замедление развития рынка может быть связано с обременительностью участия в аукционах для предприятий малого и среднего бизнеса из-за высоких транзакционных затрат – планирования, технико-экономических обоснований, оценки рисков, а также риск не получить прибыль от инвестиций.

"То есть мы можем написать хороший закон об аукционах, а дальше не зайдет ни один инвестор, и у нас останется только закон", - сказал глава Госэнергоэффективности.

Он отметил, что другие страны вводили систему аукционов лишь после достижения значительной доли выработки электроэнергии предприятиями "зеленой энергетики".

В этой связи он назвал и позитивные стороны предложенного комитетом законопроекта, в частности, гарантированную покупку электроэнергии по фиксированной цене.

Как сообщалось, комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности представил концепцию ценообразования для предприятий ВИЭ, предложив закрепить ее положения отдельным законом. Согласно ей, в Украине с января 2019 года необходимо внедрить аукционы по продаже квот предприятиям "зеленой электроэнергии", на которых их участники будут конкурировать предложением более низкого тарифа, который предлагается закреплять на 15 лет. Ежегодные квоты будет определять Кабинет министров по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности с консультациями "Укрэнерго". Механизм аукционов предлагается распространить на все проекты свыше 5 МВт в солнечной и 10 МВТ – в ветровой энергогенерации, оставив более мелкие на нынешней системе фиксированного "зеленого тарифа".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина в 2018г Украина увеличила темпы установки мощностей ВИЭ почти втрое - до 740 МВт

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Кабмин одобрил проект соглашения о предоставлении ЕС техпомощи Украине на EUR54 млн на энергоэффективность

ЕС выделит EUR4 млн на создание 2 тыс. ОСМД в Украине

Кабмин назначил своих представителей в набсовет Фонда энергоэффективности

Правительство Германии планирует выделить дополнительно EUR10 млн на Фонд энергоэффективности – Зубко

ЕБРР прекращает финансирование новых проектов по солнечной энергетике в Украине до внедрения "зеленых" аукционов

Комиссия отобрала независимых членов набсовета ГП "Фонд энергоэффективности" – Зубко

Комиссия выбрала независимых членов набсовета Фонда энергоэффективности – Зубко

Правительство впервые одобрило выделение земли в зоне отчуждения ЧАЭС под ВЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА