14:13 12.03.2018

Могерини: ЕК готова возобновить трехсторонние переговоры по газу, "Газпром" должен выполнять свои договорные обязательства

2 мин читать
Могерини: ЕК готова возобновить трехсторонние переговоры по газу, "Газпром" должен выполнять свои договорные обязательства

Европейская комиссия активно работает над содействием в урегулировании вопроса о газовых поставках и транзите "голубого топлива" российским "Газпромом" в страны Евросоюза через Украину и готова возобновить трехсторонние переговоры Украина-ЕК-"Газпром", заявляет верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности - вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

"Мы обсуждали вопрос недавнего решения Газпрома приостановить предоплаченные газовые поставки в Украину. Газпром должен выполнять свои договорные обязательства. Как вы знаете, Европейская комиссия… активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении", - - сказала она на совместном брифинге президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, ранее ЕК призвала все привлеченные стороны, компании, министерства Украины и России найти немедленные решения для обеспечения надежного транзита газа в ЕС, его поставок в Украину в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала.

Комиссия заявила о готовности к проведению трехсторонних переговоров Украина – РФ – ЕС. Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович планировал уже 2 марта позвонить украинскому и российскому министрам энергетики для согласования последующих шагов.

3 марта в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что готовы принять участие в трехсторонних переговорах Украина - РФ- ЕС по выполнению решений Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии по проведению переговоров для выполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. Компания готова принять участие в таких переговорах в ближайшее удобное для всех сторон время", - отметили в компании.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак 6 марта заявил, что трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по газовому вопросу пока не планируются, все должны урегулировать компании. "Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между "Газпромом" и "Нафтогазом", - сказал он.

Он также утверждает, что суд Стокгольма своим решением предложил субсидировать украинскую экономику. "Газпром" принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов", - заявил российский министр.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС разрабатывает стратегию сотрудничества с КНР, Украине важно не остаться в стороне

"Нафтогаз" планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

"Нафтогаз" уже насчитал $110 млн, которые потребует с "Газпрома" в арбитраже за отказ поставлять газ с марта

ЕС обжаловал решения Третейской группы ВТО по спору с Россией о нормах Третьего энергопакета по газу

"Нафтогаз" ожидает принятия Кабмином решения о продлении PSO до конца текущей недели

"Нафтогаз" допускает продажу акций "Северного потока-2" через аукцион при неуплате "Газпромом" по долгам

"Нафтогаз" в октябре увеличит цену на газ для промпотребителей

"Газпром" рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Большинство британских министров выступает за заключение торгового соглашения с ЕС

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА