Экономика

МХП в 2018 г. планирует увеличить EBITDA на 6%

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) по итогам 2018 года планирует увеличить EBITDA на 6% – почти до $490 млн.

"Одним из драйвером роста на 2018 год является рост объемов производства мяса птицы, запуск в средине года второй линии на Винницкой птицефабрике. Так, на начало года прогнозирую рост EBITDA на 6%", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" финансовый директор компании Виктория Капелюшная.

По ее словам, компания постоянно находится в процессе рефинансирования, удлинения сроков и улучшения ставки кредитов.

"У нас есть внутреннее правило - 80% задолженности мы ходим иметь как долгосрочную, рефинансирование для нас всегда актуальный вопрос", - отметила финансовый директор.

В.Капелюшная указала, что в 2018 году МХП планирует увеличивать как продажи на украинском рынке, так и экспортные.

"Согласно нашим прогнозам, экспортная выручка МХП возрастет с 57% - до 60% в ближайшие два-три года. В абсолютной величине мы будем расти 10-15% ежегодно. Также нам важно сохранить долю на местном рынке, мы заинтересованы в увеличении продаж на украинском рынке и готовы предложить новые продукты нашим потребителям", - сообщила она.

Кроме того, финансовый директор отметила, что в 2017 году МХП сократила долю на украинском рынке по объемам потребления порядка 5%.

"По объемам потребления наша доля на украинском рынке по итогу 2017 года составила около 30% и сократилась на 5% по сравнению с 2016 годом. Основная причина сокращения доли – это рост импорта в Украину и рост экспорта", - сказала В. Капелюшная.

Как сообщалось, чистая прибыль МХП, в 2017 году возросла в 3,3 раза - до $230 млн по сравнению с 2016 годом. Выручка увеличилась на 13,4% - до $1,288 млрд.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ