17:59 05.03.2018

"Нафтогаз" имеет сейчас ресурсы для закупки газа и допускает выпуск еврооблигаций в случае потребности

2 мин читать
"Нафтогаз" имеет сейчас ресурсы для закупки газа и допускает выпуск еврооблигаций в случае потребности

НАК "Нафтогаз Украины" обладает в настоящее время достаточными ресурсами для обеспечения закупок газа в Европе, а также имеет возможность привлечь дополнительные средства от международных финансовых организаций и на рынке, заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"У "Нафтогаза" нет проблем с финансовыми ресурсами. У нас есть открытая линия кредитования Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк, линия на $500 млн – ИФ), которую мы можем использовать для закупки газа, например, в апреле", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ю.Витренко добавил, что НАК также ведет переговоры о возобновлении кредитной линии с ЕБРР на $300 млн.

"Нафтогаз" сейчас относительно спокойно может выйти на рынок международный финансовый рынок и, например, выпустить еврооблигации на значительную сумму", – сказал также главный коммерческий директор НАК.

Он не стал уточнять подробности, отметив, что это вопрос отдельной презентации.

Ю.Витренко напомнил, что ранее у "Нафтогаза" был непокрытый долг в $4 млрд, однако после первого решения Стокгольмского арбитража в конце прошлого года по контракту на поставку он уменьшился до $2 млрд. "После выигрыша $4,6 млрд (согласно решению Стокгольмского арбитража по контракту на транзит в конце февраля – ИФ) у нас нет никакого долга перед "Газпромом, а есть его долг перед нами, на который каждый день плюс $0,5 млн насчитывается процентов", – отметил главный коммерческий директор НАК.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсации за переплату при вынужденных закупках в марте газа в Европе из-за отказа "Газпрома" поставить этот газ по контракту на поставку.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА