14:35 05.03.2018

НКРЭКУ обнародовала предложения по внедрению механизма аукционов при поддержке ВИЭ

2 мин читать
НКРЭКУ обнародовала предложения по внедрению механизма аукционов при поддержке ВИЭ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала предложения по внедрению механизма аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Как сообщается на сайте комиссии, НКРЭКУ предлагает вместо фиксированных "зеленых тарифов" применять для новых проектов подход, при котором поддержку получает компания, предложившая наиболее низкую цену за 1 кВт-ч электроэнергии.

По мнению регулятора, такая система должна действовать для солнечных электростанций (СЭС) мощностью от 5 МВт и для ветряных (ВЭС) установленной мощностью от 10 МВт.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

При этом на аукционы предлагается выставлять уже отведенные земельные участки с рассчитанной стоимостью подключения к сетям, платежами в местные бюджеты и подготовленной разрешительной документацией.

К участникам аукционов НКРЭКУ предлагает применять квалификационные требования: по размеру активов (или наличию финансовых гарантий), наличию опыта реализации проектов и предварительных договоренностей о финансировании с МФО, сроку эксплуатации объекта, предельному уровню цены (например, "минус" 10% от "зеленого тарифа").

Помимо того, НКРЭКУ считает необходимым внедрить штрафные санкции за задержку, или отказ от реализации проекта для победителей аукционов. Срок, отведенный на строительство СЭС, регулятор предлагает ограничить одним годом (с момента победы в аукционе), ВЭС – двумя годами.

В комиссии отметили, что внедрение предложенной модели потребует изменения законодательства и намерены провести "круглые" столы для подготовки таких изменений.

По данным НКРЭКУ капитальные затраты на строительство 1 кВт установленной мощности СЭС сейчас составляют EUR708,8, ВЭС – EUR1248,3; операционные затраты на эксплуатацию 1 кВт установленной мощности СЭС – EUR4,1, ВЭС – EUR45,1.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты подали два альтернативных законопроекта по изменению системы поддержки ВИЭ

"Урядовый курьер" опубликовал ряд лицензионных условий для нового рынка электроэнергии спустя полгода после их принятия НКРЭКУ

НКРЭКУ повысила тарифы на использование украинских ПХГ

Китайская Seraphim поставит солнечные панели на 246 МВт для электростанции ДТЭК

SPAC "Trident Acquisitions Corp" привлекла на NASDAQ более $201 млн под поглощение энергоактивов в Украине

НКРЭКУ выдала "Киевтеплоэнерго" лицензию и предложила для обсуждения тарифы на тепло и электрику

НКРЭКУ намерена оставить практически неизменным тариф двух столичных ТЭЦ на производство тепла для населения с их переходом к "Киевтеплоэнерго"

Депутаты зарегистрировали законопроект о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

НКРЭКУ в ближайшее время не будет рассматривать вопрос повышения цены на электроэнергию для населения

НКРЭКУ возглавила экс-замдиректора нефтегазового департамента регулятора Кривенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА