12:59 05.03.2018

Фактическое госфинансирование национальной космической программы Украины в 2017 г. составило 35% предусмотренного

3 мин читать
Фактическое госфинансирование национальной космической программы Украины в 2017 г. составило 35% предусмотренного

Фактическое госфинансирование общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы составило в прошлом году 35% предусмотренного программой, констатируют в украинском космическом ведомстве.

Согласно размещенному на сайте ведомства публичному отчету главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) за 2017 год, из предусмотренных в госпрограмме 225,2 млн грн, из госбюджета было профинансировано 80,1 млн грн.

Согласно отчету, при этом фактическое финансирование предусмотренных в госпрограмме задач: по осуществлению дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса составило 50% предусмотренного, или 45,06 млн грн; по усовершенствованию космических систем телекоммуникации и навигации - 10% (3,7 млн грн); в интересах национальной безопасности и обороны – 100% (14,4 млн грн); проведение научных космических исследований - 51% (16,48 млн грн), углублению международного сотрудничества – 18% (0,4 млн грн).

При этом, согласно отчету, в 2017 году полностью сорвано госфинансирование предусмотренных в госпрограмме задач по созданию космических комплексов, а также обеспечения промышленно-технологического развития, которое составило 0%.

В числе основных результатов выполнения национальной космической программы в 2017 году в отчете названы, среди прочего: изготовление составных частей летного образца космического аппарата (КА) "Сич-2-1", а также модернизация наземного комплекса управления и наземного информационного комплекса КА; разработка конструкторской документации и габаритно-динамичного макета КА "Сич-2М"; проведение части испытаний КА "Микросат-М", запуск которого намечен на 2020 год; приобретение передача заказчикам четырех контрольно-коррегирующих станций приема высокоточной навигационной информации; производство матчасти для РН Antares, Vega, "Зенит-3SLB".

К основным результатам выполнения госпрограммы также отнесены обеспечение процесса приемки и отработки данных ДЗЗ от иностранных КА: TERRA, Pleiades-1A/1B, EROS-B, AQUA, SUOMI-NPP, LandSat-8, Sentinel-1A, и космических аппаратов серии NOAA

Как сообщалось, в госбюджете-2017 на финансирование космической отрасли предусмотрено 2,91 млрд грн, что на 14,2% меньше по сравнению с 2016 годом. В общем объеме финансирования 61,5% средств по линии общего фонда предусмотрено на выполнение долговых обязательств по привлеченным ранее кредитам на реализацию международных  отраслевых проектов.

В 2018 году  на  госфинансирование ракетно-космической отрасли в госбюджете предусмотрено 2,03 млрд грн, что на 30% меньше в сравнении с  2017 годом. В общем объеме финансирования отрасли по линии общего фонда, 1,55 млрд грн (79%) должно быть направлено на обслуживание долговых обязательств по привлеченным ранее под госгарантии кредитных ресурсов на реализацию международных проектов, и в частности, на обслуживание кредита, привлеченного для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи (НСС)". В 2017 году на эти цели в госбюджете  предусмотрено 61,5% бюджета отрасли (1,5 млрд грн).

Впервые за все годы в госбюджете-2018 для космической отрасли не предусмотрено финансирование общегосударственной целевой научно-технической космической программы.

Кроме того в основном  финансовом  законе  страны на 2018 год по линии ГКАУ не предусмотрено финансирование оборонных госпрограмм и  проектов, реализуемых предприятиями космической отрасли. В 2017 году  на эти цели  в бюджете отрасли было предусмотрено 941,2 млн грн (32,3% в общем объеме).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Фондовые индексы США выросли в среду, Nasdaq завершил подъемом восьмую сессию подряд

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА