Экономика

Минсоцполитики может изменить механизм начисления пенсий

Министерство социальной политики Украины готовит законодательные изменения, по которым трудовой стаж будет доначисляться автоматически, а коэффициент заработка будет устанавливаться по желанию пенсионера.

"Это касается тех пенсионеров, которые имеют большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года получились невысокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания - получаемая за свою работу зарплата - оказалась невысокой", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на министра социальной политики Андрея Реву.

Отмечается, в частности, что для этой категории пенсионеров ведомство продумывает механизм увеличения роли стажа по сравнению с ролью зарплаты.

"Еще одна проблема, которая наметилась, - это перерасчет пенсии получился меньше ожидаемого у некоторых пенсионеров из числа тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. Так складывается тогда, когда заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть стаж досчитали, а коэффициент упал", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ