11:47 05.03.2018

Нацсовет реформ рекомендовал рассмотреть закон о валюте как неотложный

2 мин читать
Нацсовет реформ рекомендовал рассмотреть закон о валюте как неотложный

Национальный совет реформ при президенте Украины, после рассмотрения 2 марта разработанного Национальным банком Украины (НБУ) проекта закона "О валюте", рекомендовал рассмотреть документ как неотложный, сообщил замглавы центробанка Олег Чурий.

"Национальный совет реформ не только поддержал этот законопроект, но также рекомендовал рассмотреть его как неотложный, поскольку он очень важен для развития рынка и продвижения Украины в направлении свободного движения капитала", - сказал он во время пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В целом, добавил О.Чурий, разработанный и представленный законопроект, поддержан большинством участников рынка. Над финальным документом в настоящее время работают юристы с точки зрения технических правок, необходимых для внесения документа в парламент.

Субъектом законодательной инициативы, который будет вносить документ в Верховную Раду, выступит президент.

Как сообщалось, НБУ 10 августа 2017 года обнародовал на веб-сайте для общественного обсуждения проект закона "О валюте", который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Ранее, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона "О валюте" понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов центробанка с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

По оценкам Нацбанка, если президент внесет законопроект в парламент как первоочередной, то он может быть достаточно быстро рассмотрен на профильном комитете и проголосован в первом и втором чтении. При нормальном прохождении процедур и с учетом заложенного в документе переходного периода шесть месяцев, закон может вступить в силу до конца текущего года.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА