12:26 03.03.2018

Закупить газ в Европе для подстраховки "Нафтогаз" не мог из-за риска огромных убытков - Витренко

2 мин читать
Закупить газ в Европе для подстраховки "Нафтогаз" не мог из-за риска огромных убытков - Витренко

Закупить природный газ в Европе с целью подстраховки НАК "Нафтогаз Украины" не мог из-за риска огромных убытков, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Покупать газ из Европы "для подстраховки" – не вариант. Поскольку если "Газпром" увидит, что нам его газ не нужен, он не будет прерывать поставки, но будет продавать нам ненужный газ (который Украина должна выкупить по решению Стокгольмского арбитража – ИФ). И мы будем платить дважды: за газ из Европы и за газ от "Газпрома". Будем нести огромные убытки, которые никто не покроет", - написал он на своей Facebook-странице.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ю.Витренко добавил, что такие действия привели бы к огромному материальному ущербу.

"Газ в эти дни в Европе стоил до $1 тыс., то есть в четыре раза дороже по контракту с "Газпромом". Если бы мы его покупали, "Нафтогаз" бы немедленно обвинили в расточительстве. Мы для украинцев зарабатываем деньги, а не теряем их. Именно такое у нас понимание, как должна работать национальная компания", - отметил он.

Главный коммерческий директор НАК подчеркнул, что по итогам отказа "Газпрома" поставлять газ в Украину на условиях, предусмотренных контрактом и решением Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" имеет юридическую возможность требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

"Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована "Газпромом". А вот если бы мы покупали в Европе для "подстраховки", то сейчас бы не только эта разница, но и вся стоимость газа в Европе легла бы на убытки. Убытки для украинского народа – собственника "Нафтогаза", - подытожил он.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман возложил часть ответственности за проблемы в газообеспечении страны на НАК "Нафтогаз Украины". По мнению премьера, "Нафтогазу" необходимо было обеспечить большие запасы газа и активнее работать с европейскими поставщиками.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

Киевский метрополитен заключил договор с "Киевметростроем" о строительстве метро на Виноградарь за 6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА