12:16 01.03.2018

Крюковский ВСЗ может стать основной производственной базой для локализации производства тепловозов GE

3 мин читать
Крюковский ВСЗ может стать основной производственной базой для локализации производства тепловозов GE

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.), ведущий украинский производитель железнодорожных вагонов, может стать основной производственно-сборочной базой для того процента локализации производства тепловозов General Electric, который заложен в рамочном соглашении между ПАО "Укрзализныця" и GE Transportation.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов в ходе встречи с журналистами в четверг в Киеве.

"Локализация для нас была ключевым условием переговоров с GE. У нас локализация будет с первых образцов локомотивов. По условиям контракта, для первых 30 локомотивов локализация составит 10%, есть тайминг по оставшейся части сделки достаточно быстрого прихода к 40% локализации", - сказал он.

По словам Е.Кравцова, GE самостоятельно выбирает базу локализации и проводит технический и финансовый конкурс.

"Однако не знаю, могу ли забегать вперед, но, насколько нам известно, они определились в сотрудничестве с Крюковским вагоностроительным заводом. Думаю, они сами такое объявление дадут, когда подпишут соглашение. Но Крюковский ВСЗ - это далеко не единственное нужное предприятие, поскольку даже в их цепочке производства разное оборудование поставляют разные поставщики. Думаю, роль КВСЗ будет в производственных мощностях, они, скорее, будут точкой по основному ассемблингу (сборке)", - сообщил глава "Укрзализныци".

Он также подчеркнул, что КВСЗ имеет одни из лучших по качеству производственные мощности в ж/д машиностроительном комплексе.

"Наши локомотиворемонтные заводы пока уступают. Мы очень хотели, и пока эти планы есть, чтобы базой для работы с GE были наши базы в Днепре Львове и Полтаве. Будем работать над этим", - резюмировал Е.Кравцов.

Как сообщалось, компания GE Transportation и "Укрзализныця" заключили рамочное 15-летнее соглашение стоимостью около $1 млрд о партнерстве в обновлении и модернизации подвижного тягового состава. Первый этап предусматривает поставку в конце 2018 года и первом квартале 2019 года 30 грузовых дизельных локомотивов GE ТЭ33А c уровнем локализации 10% на конец гарантийного периода (три года) и 7% на момент приема-передачи.

Производство локомотивов стартует в начале 2018 года в США. Первые поставки запланированы предстоящей осенью.

Для поставки первых 30 тепловозов также заключен договор купли-продажи между GE и государственным Укрэксимбанком, оцениваемый в $140 млн (с учетом НДС). Госбанк затем передаст тепловозы в финансовый лизинг "Укрзализныце" на семь лет.

Знакомый с условиями документа источник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что первый этап его реализации предусматривает модернизацию до 75 старых локомотивов "Укрзализныци" для покрытия среднесрочного дефицита. Помимо этого, первый этап предусматривает обслуживание 30 новых и 75 модернизированных локомотивов через долгосрочное соглашение между "Укрзализныцей" и GE Transportation.

Второй этап предусматривает производство до 195 новых локомотивов с поставкой в 2019-2026 гг. Предполагается крупно-узловая сборка локомотивов на одном из украинских заводов. Локализация работ составит до 40%. По данным источника, стоимость сделки - $760 млн (без НДС).

В целом рамочное 15-летнее соглашение предусматривает доведение уровня локализации до 40%, объем поставок локомотивов GE указанной серии Evolution до 2034 года.

КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов - пассажирских и грузовых (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны). Изготовляет также запасные части и тележки для грузовых вагонов. В 2017 году, по оперативным данным, увеличил объем реализации продукции в 1,8 раза по сравнению с 2016 годом - до 3,6 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА