12:12 01.03.2018

Глава Минфина настаивает на внесении в ВР правительственного варианта законопроекта об СФР

2 мин читать
Глава Минфина настаивает на внесении в ВР правительственного варианта законопроекта об СФР

Законопроект о создании Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ), предложенный главой парламентского комитета Ниной Южаниной, содержит дополнительные риски, поэтому в Раду целесообразно внести правительственный законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР), считает министр финансов Александр Данилюк.

"Часть подследственности была расширена, есть некоторые пересечения с НАБУ и ГБР. Насколько это серьезные может создать конфликты – пока не знаю, но это риск", - сказал министр, комментируя законопроект Н.Южаниной в кулуарах ежегодного инвестфорума "Драгон Капитала" в Киеве в четверг.

Министр добавил: если правительство в вопросе подчиненности это органа предлагало создать его в системе Кабинета министров, то в законопроекте Н.Южаниной он создается по примеру Службы безопасности Украины.

"Добавляет ли это больше независимости?" Скорее, наоборот", - сказал глава Минфина.

Он также указал, что в альтернативном законопроекте орган наделен правом инициировать проверки бизнеса, хотя целью было - уйти от этого.

А.Данилюк добавил, что в целом законопроект Н.Южаниной, согласно предварительно анализу, написан на основе правительственного законопроекта.

"Зачем потеряли год? Не вижу пояснений", - заявил министр.

По его мнению, в течение недели-двух необходимо окончательно определиться и лучше всего внести в Раду правительственный законопроект с возможными некоторыми правками из законопроекта Н.Южаниной.

Накануне президент Украины Петр Порошенко приветствовал появление законопроекта Н.Южаниной и призвал к скорейшему его принятию.

Как сообщалось, П.Порошенко полагает, что законопроект о НБФБ позволит прекратить давление на бизнес силовых структур.

"Созданием этого бюро как аналитической структуры мы отрежем все без исключения силовые структуры от пастбища, на котором они десятилетиям доят бизнес", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Неуплатой налогов будет заниматься только это бюро", – подчеркнул президент.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА