11:44 01.03.2018

Новая программа макрофинансовой помощи Украине зависит от сотрудничества с МВФ

Новая программа макрофинансовой помощи Украине зависит от сотрудничества с МВФ

Предоставление Украине финансирования в рамках новой программы макрофинансовой помощи будет прямо зависеть от прогресса страны в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщила заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова.

"Для того, чтобы наша макрофинансовая программа была запущена, нам необходимо или письмо от МВФ или действующая программа с МВФ. Поэтому, когда власти Украины обязуются выполнять требования Фона для привлечения очередного транша, это касается нас также", - сказала она во время инвестиционной конференции "Драгон Капитал" в Киеве в четверг.

Говоря о самой программе, К.Матернова сообщила, что в настоящее время она еще находится на стадии процедурного согласования, поэтому основные детали станут известны во второй половине марта.

В тоже время она отметила, что речь идет об EUR1 млрд.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк днем ранее заявил, что Европейская комиссия (ЕК) утвердила новую программу макрофинансовой помощи Украине.

Детали программы, а также срок ее действия ни министр, ни возглавляемое им ведомство пока не уточняют.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с ходом переговоров Украины с ЕС, объем новой программы составляет EUR1 млрд.

Ранее также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в ноябре 2017 года заявил о достижении договоренности относительно новой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на 2018-2019 гг.

Ранее Минфин оценивал объем новой программы в EUR1,8 млрд. Это соответствует объему одобренной в 2015 году макрофинансовой помощи ЕС, срок которой истек в январе 2018 года.

В рамках старой программы Украина получила два транша на общую сумму EUR1,2 млрд из предусмотренных EUR1,8 млрд. ЕК отказала в предоставлении третьего транша, поскольку власти страны выполнили только 17 из 21 предварительных условий.

"Четыре требования остались невыполненными. По этой причине Еврокомиссия не может осуществить выплату последнего транша", - прокомментировала ЕК.

По словам вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, первый транш в рамках новой программы может быть получен ближе к лету.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА