11:35 27.02.2018

Рада ввела штрафы за игнорирование запрета въезжать в Украину, за нарушение порядка пересечения линии разграничения на Донбассе

3 мин читать
Рада ввела штрафы за игнорирование запрета въезжать в Украину, за нарушение порядка пересечения линии разграничения на Донбассе

Верховная Рада ввела штрафы за нарушение иностранцами запрета въезда в Украину и за нарушение порядка пересечения линии разграничения в зоне АТО, а также увеличила штрафы за нарушение правил пересечения государственной границы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий закон №5442 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законы относительно обеспечения пограничной безопасности государства во втором чтении и в целом поддержал 251 народный депутат на пленарной заседании во вторник.

"Этот законопроект существенно усиливает Государственную пограничную службу в вопросах противодействия административным правонарушениям, которые совершаются как на государственной границе Украины, так и в пределах временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях", - сказал глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, представляя законопроект с трибуны парламента.

В то же время в пояснительной записке к документу отмечается, что, несмотря на принятые решения о запрете въезда в Украину некоторым иностранцам, они все равно пытаются въехать в страну. В течение 2015-2016 гг. органы Госпогранслужбы не пустили в страну более 2 тыс. таких лиц.

Согласно изменениям в ст. 185 (10), штраф за злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника Государственной пограничной службы, которые несут службу по охране государственной границы, составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от пяти до 10 минимумов).

Совершение таких действий группой лиц будут наказывать штрафами от 100 до 300 (сейчас - 10-20 минимумов).

Штрафы за нарушение иностранцами правил пребывания в Украине и транзитного проезда через ее территорию составят 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - от 30 до 50 минимумов).

Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание в Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания в Украине, которые установлены на пункте пропуска через государственную границу.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья - 203 (1), согласно которой умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения уполномоченного госоргана о запрете въезда в Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пересечение или попытка пересечения госграницы вне пункта пропуска либо через пункт пропуска без документов или по поддельным документам влекут за собой штраф от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Кодекс дополнили также ст.204 (4), которая касается нарушения порядка въезда в район проведения АТО или выезда из него. Так, за пересечение или попытку пересечения линии столкновения в зоне АТО или некотролируемого участка госграницы в этом районе вне пунктов въезда-выезда либо в таких пунктах, но без документов, или без разрешения органов власти будут наказывать штрафами от 30 до 50 необлагаемых минимумов.

Если такое правонарушение будет совершено группой лиц или правонарушителем, в отношении которого было применено административное взыскание, штраф составит 50-70 минимумов.

Органы Государственной пограничной службы Украины будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением запрета въезда в страну, нарушением правил пересечения границы, а также въезда в район АТО и выезда оттуда.

Закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу на следующий день после публикации.

Необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн.

Официальной курс НБУ на 27 февраля 27,007 грн/$1.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро, использовав новые правила защиты данных

АМКУ оштрафовал основателя ПГ "Пан Курчак" на 170 тыс. грн за приобретение контроля над одним из предприятий группы без разрешения

АМКУ оштрафовал "Укрзализныцю" на 760 тыс. грн за отказ развести мостовые конструкции в 2017 г.

Гройсман пока не видит голосов в Раде для принятия решения по введению накопительной пенсионной системы

АМКУ оштрафовал на 6,7 млн грн "Котнар-М" за использование бренда ирландской компании без разрешения

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Верховная Рада узаконила виски

Минфин и профильный комитет Рады намерены ограничить вмешательство таможни в определение таможенной стоимости авто на еврономерах

"АМИК Украина" заплатила в бюджет штраф АМКУ и пеню на 25 млн грн

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина усиливает сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и обороны

Власти Китая предварительно одобрили регистрацию 5 торговых марок компанией Иванки Трамп

Рост добычи газа на уровне 10-15% в год позволит Украине уже через четыре года превратиться в экспортера голубого топлива - Колесников

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем соблюдает баланс интересов обеих стран - мнение

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

ЗСТ с Израилем даст "зеленый свет" для кооперации с израильскими предприятиями в различных сферах

Минфин 23 января откроет ЕКС для таможенных платежей в тестовом режиме

Безработица в Великобритании вновь опустилась до минимума с 1975 года

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА