11:35 27.02.2018

Рада ввела штрафы за игнорирование запрета въезжать в Украину, за нарушение порядка пересечения линии разграничения на Донбассе

3 мин читать
Рада ввела штрафы за игнорирование запрета въезжать в Украину, за нарушение порядка пересечения линии разграничения на Донбассе

Верховная Рада ввела штрафы за нарушение иностранцами запрета въезда в Украину и за нарушение порядка пересечения линии разграничения в зоне АТО, а также увеличила штрафы за нарушение правил пересечения государственной границы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий закон №5442 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законы относительно обеспечения пограничной безопасности государства во втором чтении и в целом поддержал 251 народный депутат на пленарной заседании во вторник.

"Этот законопроект существенно усиливает Государственную пограничную службу в вопросах противодействия административным правонарушениям, которые совершаются как на государственной границе Украины, так и в пределах временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях", - сказал глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, представляя законопроект с трибуны парламента.

В то же время в пояснительной записке к документу отмечается, что, несмотря на принятые решения о запрете въезда в Украину некоторым иностранцам, они все равно пытаются въехать в страну. В течение 2015-2016 гг. органы Госпогранслужбы не пустили в страну более 2 тыс. таких лиц.

Согласно изменениям в ст. 185 (10), штраф за злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника Государственной пограничной службы, которые несут службу по охране государственной границы, составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от пяти до 10 минимумов).

Совершение таких действий группой лиц будут наказывать штрафами от 100 до 300 (сейчас - 10-20 минимумов).

Штрафы за нарушение иностранцами правил пребывания в Украине и транзитного проезда через ее территорию составят 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - от 30 до 50 минимумов).

Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание в Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания в Украине, которые установлены на пункте пропуска через государственную границу.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья - 203 (1), согласно которой умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения уполномоченного госоргана о запрете въезда в Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пересечение или попытка пересечения госграницы вне пункта пропуска либо через пункт пропуска без документов или по поддельным документам влекут за собой штраф от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Кодекс дополнили также ст.204 (4), которая касается нарушения порядка въезда в район проведения АТО или выезда из него. Так, за пересечение или попытку пересечения линии столкновения в зоне АТО или некотролируемого участка госграницы в этом районе вне пунктов въезда-выезда либо в таких пунктах, но без документов, или без разрешения органов власти будут наказывать штрафами от 30 до 50 необлагаемых минимумов.

Если такое правонарушение будет совершено группой лиц или правонарушителем, в отношении которого было применено административное взыскание, штраф составит 50-70 минимумов.

Органы Государственной пограничной службы Украины будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением запрета въезда в страну, нарушением правил пересечения границы, а также въезда в район АТО и выезда оттуда.

Закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу на следующий день после публикации.

Необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн.

Официальной курс НБУ на 27 февраля 27,007 грн/$1.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада направила в КС проект конституционных изменений, закрепляющий фермерское хозяйство как основу аграрного устройства Украины

Danske Bank грозит рекордный штраф в Дании на сумму $630 млн

Рада рассмотрит на текущей сессии законопроект о корректировке формулы "Роттердам+"

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

В Раду поступил проект госбюджета-2019

Депутаты Рады предлагают усилить ответственность за нарушение правил продажи алкоголя и табачных изделий

Депутаты внесли в Раду пакет антитабачных законопроектов

Рада приняла закон о сохранении украинских лесов с поправками президента

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

Рада разрешила госпредприятиям продавать жилье своим работникам

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА