18:01 23.02.2018

USAID поддерживает законопроект о финансовом омбудсмене

2 мин читать
USAID поддерживает законопроект о финансовом омбудсмене

Проект USAID "Трансформация финансового сектора" поддерживает законопроект об учреждении финансового омбудсмена, сообщила эксперт проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Татьяна Бурак.

"Естественно, мы поддерживаем этот закон, мы двумя руками "за". Более того, мы причастны к его разработке и к его появлению. Этот закон необходим, в первую очередь, потребителям, потому что им внедряется новый и эффективный механизм внесудебного решения финансовых споров", -сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, новый механизм разрешения споров через финансового омбудсмена не является украинским изобретением.

"Такой механизм уже работает в большинстве стран ЕС, он соответствует требованиям Директивы 2013/11/ЕС", - добавила эксперт.

Т.Бурак отметила, что по действующему украинскому законодательству у регуляторов финрынка нет реальных полномочий и инструментов решения конфликтов, возникающих между потребителями финуслуг и финучреждениями.

"Это на практике означает, что сегодня все возникающие споры может урегулировать только суд. Но, увы, украинская судебная система – очень дорогостоящая для потребителей. Она неэффективна, судебные разбирательства длятся годами. И что более важно, она несправедлива. Судам не доверяет большинство украинцев", сказала эксперт.

Т.Бурак уверена, что принятие закона выгодно и самим финучреждениями, потому что внедрение нового справедливого механизма поможет восстановить доверие к финансовому рынку.

"Это, соответственно, будет стимулировать его рост", - констатировала она.

Как сообщалось, в Верховной Раде 22 февраля был зарегистрирован законопроект об учреждении финансового омбудсмена.

Согласно информации на сайте украинского парламента, инициаторами законопроекта выступают народные депутаты Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Павел Ризаненко, (фракция партии "Блок Петра Порошенко"), Олег Лаврик (фракция "Объединение "Самопомощь"), Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Алена Шкрум (фракция "Батькивщина"), Максим Поляков (фракция "Народный фронт"),Сергей Лабазюк ( группа "Воля народа") и Руслан Сидорович (фракция "Объединение "Самопомощь").

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА