12:11 23.02.2018

Коболев призывает Раду уже сейчас присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления ГТС Украины

2 мин читать
Коболев призывает Раду уже сейчас присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления ГТС Украины

Верховная Рада Украины уже сейчас должна присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления газотранспортной системы (ГТС) страны, убежден глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Поскольку окончательное решение о согласовании какого-либо партнера будет проходить в этом здании и без решения парламента это невозможно, мы считаем, что Раде необходимо срочно присоединиться именно на этапе определения критериев, на основании которых победитель будет определен", - сказал он в рамках круглого стола на нефтегазовую тематику, организованного профильным комитетом парламента.

По мнению А.Коболева, в ином случае существует риск, что Верховная Рада не поддержит выбранную компанию из-за того, что с ней изначально не были согласованы критерии отбора победителя конкурса.

"Поэтому в данном треугольнике, по нашему убеждению, очень важно максимальное и быстрое участие парламента в этом процессе", - добавил глава НАК.

А.Коболев напомнил, что сооружение обходных газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" могут до минимума сократить транзит российского газа территорией страны, поэтому Украина должна предпринимать оперативные шаги для сохранения статуса транзитной страны.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 28 декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны к предварительным консультациям.

Ранее было заявлено, что помимо Snam (Италия)/Eustream (Словакия) и Gasunie (Нидерланды)/ GRTgaz (Франция), с которыми подписаны соответствующие меморандумы, интерес к управлению ГТС Украины также проявлен "немецкой группой".

Позднее вице-премьер Владимир Кистион сообщил о наличии уже семи заинтересованных партнеров, двое из которых представляют известные в Европе газовые консорциумы. По его словам, свой интерес войти в совместное управление национальной ГТС высказали Бельгия, Франция, Голландия, Польша, Словакия, Испания, Италия, Румыния, Греция и Германия.

По мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. Затягивание с привлечением международного партнера повлечет за собой потерю транзита российского газа по территории страны, годовой объем выручки от которого составляет около $2-3 млрд. Глава НАК считает возможным подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами в третьем квартале 2018 года.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Коболев: уровень моей зарплаты соответствует действующему постановлению Кабмина

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Ведение кулуарных переговоров с РФ приводит к негативным последствиям – глава "Нафтогаза"

"Нафтогаз" оценивает ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд

Глава "Нафтогаза" допускает прекращение "Газпромом" транзита газа через Украину в начале 2020 года

"Нафтогаз" подтвердил готовность Коболева принять участие в трехсторонних переговорах по газу

"Нафтогаз" готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска в арбитраж вместе с заключением долгосрочного контракта - Коболев

Транзит газа через Украину за 9 мес.-2018 упал на 7% из-за роста транзита по Nord Stream–OPAL – "Нафтогаз"

Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 г. - Коболев

Гройсман пока не видит голосов в Раде для принятия решения по введению накопительной пенсионной системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА