12:11 23.02.2018

Коболев призывает Раду уже сейчас присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления ГТС Украины

2 мин читать
Коболев призывает Раду уже сейчас присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления ГТС Украины

Верховная Рада Украины уже сейчас должна присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления газотранспортной системы (ГТС) страны, убежден глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Поскольку окончательное решение о согласовании какого-либо партнера будет проходить в этом здании и без решения парламента это невозможно, мы считаем, что Раде необходимо срочно присоединиться именно на этапе определения критериев, на основании которых победитель будет определен", - сказал он в рамках круглого стола на нефтегазовую тематику, организованного профильным комитетом парламента.

По мнению А.Коболева, в ином случае существует риск, что Верховная Рада не поддержит выбранную компанию из-за того, что с ней изначально не были согласованы критерии отбора победителя конкурса.

"Поэтому в данном треугольнике, по нашему убеждению, очень важно максимальное и быстрое участие парламента в этом процессе", - добавил глава НАК.

А.Коболев напомнил, что сооружение обходных газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" могут до минимума сократить транзит российского газа территорией страны, поэтому Украина должна предпринимать оперативные шаги для сохранения статуса транзитной страны.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 28 декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны к предварительным консультациям.

Ранее было заявлено, что помимо Snam (Италия)/Eustream (Словакия) и Gasunie (Нидерланды)/ GRTgaz (Франция), с которыми подписаны соответствующие меморандумы, интерес к управлению ГТС Украины также проявлен "немецкой группой".

Позднее вице-премьер Владимир Кистион сообщил о наличии уже семи заинтересованных партнеров, двое из которых представляют известные в Европе газовые консорциумы. По его словам, свой интерес войти в совместное управление национальной ГТС высказали Бельгия, Франция, Голландия, Польша, Словакия, Испания, Италия, Румыния, Греция и Германия.

По мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. Затягивание с привлечением международного партнера повлечет за собой потерю транзита российского газа по территории страны, годовой объем выручки от которого составляет около $2-3 млрд. Глава НАК считает возможным подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами в третьем квартале 2018 года.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные Румынией меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны

НКРЭКУ изменила механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

НКРЭКУ планирует перенести внедрение суточной балансировки на 1 ноября

Рада направила в КС проект конституционных изменений, закрепляющий фермерское хозяйство как основу аграрного устройства Украины

Рада рассмотрит на текущей сессии законопроект о корректировке формулы "Роттердам+"

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА