16:34 20.02.2018

Подозреваемый в коррупции глава Банка Латвии не намерен уходить со своего поста

4 мин читать
Подозреваемый в коррупции глава Банка Латвии не намерен уходить со своего поста

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич, подозреваемый в коррупции, не планирует уходить со своего поста.

Соответствующее заявление сделал сам И.Римшевич на пресс-конференции во вторник.

О том, что И.Римшевич должен уйти с должности, заявили несколько политиков, в том числе президент Латвии Раймонд Вейонис. И.Римшевич руководит банком Латвии с 2001 года.

"Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, возможно, самая сложная за всю мою жизнь. Я чувствую огромную поддержку от моих друзей, семьи. (. . .) Я принял решение не подавать в отставку, потому что я невиновен. Цель моих очернителей и клеветников состоит в том, чтобы я ушел, чтобы я не мог себя защищать", - сказал И.Римшевич.

Его пугает то, что суд может длиться годами, и шансов на справедливое, полноценное и быстрое судебное разбирательство не будет.

"Я человек, который был рядом во многие важные для Латвии моменты ее развития и истории, и я считаю, что моя помощь нужна Латвийскому государству в противостоянии (с российским бизнесменом, крупнейшим акционером Norvik banka Григорием Гусельниковым - ИФ). (. . .) Моя отставка позволит победить таким людям, как Гусельников", - заявил И.Римшевич.

На вопрос, выйдет ли он на работу в среду, 21 февраля, он ответил, что сначала нужно пережить вторник.

Отвечая на вопрос о репутации финансового рынка Латвии в случае, если И.Римшевич не уйдет с должности, его адвокат Саулведис Варпиньш сказал, что о репутации финансового рынка должны были думать правоохранительные органы. "С учетом того, что Римшевич - достаточно высокопоставленное должностное лицо, все должно было быть подготовлено, чтобы сразу предъявить обвинение, и суд быстро бы доказал виновность или невиновность", - заявил адвокат.

Глава латвийского ЦБ также отверг ряд фактов, опубликованных в СМИ.

В частности, по словам И.Римшевича, не соответствует действительности то, что Ренар Кокинс от имени президента Банка Латвии пытался вымогать деньги у Г.Гусельникова.

И.Римшевич, по собственному утверждению, несколько раз встречался с Г.Гусельниковым, возможно, в одной из этих встреч и участвовал Р.Кокинс. Руководитель Банка Латвии на протяжении 25 лет дружит с семьей Р.Кокинса.

Кроме того, он утверждает, что был в России всего два раза, когда ездил на Камчатку на рыбалку. Эти поездки состоялись в 2010 и 2012 годах.

Между тем, агентство AP ранее сообщило, что И.Римшевич в последние годы регулярно посещал Россию, где с 2010 года побывал, как минимум, восемь раз.

Глава Банка Латвии утверждает, что получал угрозы убийства.

По его словам, в пятницу, 16 февраля, ABLV Bank обратился в Банк Латвии за помощью и попросил выделить ему 1 млрд евро на поддержку ликвидности. И.Римшевич заявил, что центробанк выделить 1 млрд евро банку не может, и во второй половине дня в пятницу, когда ABLV Bank получил отказ, в Банке Латвии начались обыски.

"Ясно, что для многих в Латвии я постепенно становился неудобным. Мне недвусмысленно высказывали угрозы убийства, точнее, грозили застрелить, и об этих угрозах я сообщал во многие учреждения", - утверждает И.Римшевич.

Источник угроз он не конкретизировал.

Комментируя заявление И.Римшевича остаться на своем посту, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис напомнил, что ему запрещено выполнять должностные обязанности.

"Этого достаточно, потому что других инструментов нет. Кроме того, таким образом нет вмешательства в ход расследования", - сказал премьер после заседания правительства.

По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, стремление И.Римшевича защитить себя понятно, но ради репутации латвийской финансовой системы ему на время расследования нужно оставить должность.

Как сообщалось, И.Римшевич подозревается в получении взятки в крупном размере. Как заявил в понедельник начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии Екаб Страуме, речь идет о взятке в размере по крайней мере 100 тыс. евро и дело не связано с кредитными учреждениями, работающими сейчас в Латвии, в том числе с ABLV Bank и Norvik banka.

БПБК в рамках уголовного процесса задержало И.Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. В пятницу на рабочем месте и по месту жительства И.Римшевича прошли обыски. В пятницу М.Мартинсонс был задержан, а в воскресенье отпущен. И.Римшевича освободили из следственного изолятора вечером в понедельник под залог в размере 100 тыс. евро. Ему запрещено выполнять должностные обязанности.

Между тем, крупнейший акционер Norvik banka Г.Гусельников ранее заявил, что президент Банка Латвии годами вымогал взятки у Norvik banka.

Norvik banka подал в международный арбитражный суд иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением. Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет об И.Римшевиче.

Г.Гусельников в интервью АР сообщил, что связанные с И.Римшевичем лица требовали у Norvik banka "отмывать" деньги российского происхождения.

Российский бизнесмен в декабре 2017 года обратился в полицию Латвии с заявлением о возможной причастности латвийских должностных лиц к вымогательству у него взятки. В полиции сообщили, что по его заявлению была начата проверка, а 19 февраля было публично объявлено, что начат уголовный процесс, заявил агентству BNS адвокат Norvik banka Александр Березин.

А.Березин, сославшись на интересы следствия, не сообщил, были ли названы в заявлении Г.Гусельникова конкретные должностные лица, но отметил, что Norvik banka сотрудничает со следствием, предоставляя всю необходимую информацию.

Г.Гусельников пока не допрашивался в рамках открытого госполицией уголовного процесса, добавил А.Березин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА