15:46 20.02.2018

НБУ с 1 июня начинает первый этап внедрения коэффициента покрытия ликвидностью LCR

3 мин читать
НБУ с 1 июня начинает первый этап внедрения коэффициента покрытия ликвидностью LCR

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 июня начинает первый этап внедрения нового пруденциального норматива для банков - коэффициента покрытия ликвидностью LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Как сообщил НБУ на веб-сайте, согласно постановлению НБУ "О введении коэффициента покрытия ликвидностью (LCR)" и решению правления НБУ № 101-рш "Об одобрении методики расчета коэффициента покрытия ликвидностью (LCR)" от 15 февраля 2018 года, которые вступают в силу с 1 марта 2018 года, с 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится шесть месяцев, с 1 декабря 2018 норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ на ежемесячной основе.

Как говорится в сообщении, новый норматив вводится с целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности.

Коэффициент покрытия ликвидностью - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Выполнение норматива будет свидетельствовать, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного выполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях. Банки должны будут соблюдать норматива LCR как в национальной, так и иностранной валюте.

Согласно нормам ЕС, значение коэффициента LCR для банков установлено на уровне 100%. Период, необходимый для достижения этого значения банками, будет определен НБУ по результатам тестовых расчетов.

Определенный период времени нормативы мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6) будут действовать одновременно с LCR, сообщает НБУ.

"В настоящее время банки готовы к внедрению LCR, учитывая имеющийся структурный избыток ликвидности в банковском секторе и высокую доходность государственных ценных бумаг, входящих в состав высококачественных ликвидных активов", - отмечается в сообщении.

Как говорится в сообщении, норматив LCR соответствует общепринятым в мире подходам оценки ликвидности и является понятным для международных инвесторов.

"Введение LCR в Украине - это важный шаг в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендаций Базельского комитета (Базель III). Следующим шагом в этом направлении будет введение еще одного норматива - коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), а также принятие новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины по управлению всеми существенными рисками, которым подвергается банк в своей деятельности, включая риск ликвидности", - цитирует пресс-служба центробанка заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову.

LCR - коэффициент ликвидности, разработанный Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2008 гг. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС. LCR введен в 45 странах мира, в том числе в тех, которые не являются членами Базельского комитета по банковскому надзору.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕБРР отмечает стабилизацию банковской системы Украины при высоком уровне NPL

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

ВТБ не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки" при сохранении ограничений

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА