11:23 17.09.2010

Структура СКМ приобрела 23%-ю долю в компании-собственнике здания киевского ЦУМа

4 мин читать

Группа "ЭСТА", созданная ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) для реализации проектов в сфере недвижимости, на минувшей неделе приобрела 23% в ООО "Торговый дом "Киевский ЦУМ", владеющем правами собственности на здание ЦУМа по ул. Б.Хмельницкого, 2, в Киеве.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель департамента корпоративных коммуникаций "ЭСТА Холдинг" Антон Гливинский.

"Группа ЭСТА приобрела миноритарную долю в киевском ЦУМе. Кроме того, мы договорились о партнерстве и участии в управлении, чтобы получить полную картинку ситуации на предприятии и понять возможности его дальнейшего развития. В настоящее время идут переговоры о формате нашего дальнейшего участия в данном бизнесе", – сообщил он и уточнил, что представители СКМ вошли в правление компании.

В то же время в пресс-службе СКМ агентству опровергли информацию, обнародованную в пятницу в ряде украинских СМИ, о том, что компании Telnet Holdings Limited, Omni International Ventures Limited, Medco Services Limited и Jassen Enterprises Corp., купившие в общей сложности 60,34% акций ОАО "Киевский центральный универмаг", связаны отношениями контроля с СКМ.

"Указанные компании не связаны какими-либо отношениями с группой СКМ", – сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе также отметили, что в ближайшее время СКМ обнародует свою "официальную позицию по вопросу ЦУМа".

В то же время, в системе раскрытия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку размещена информация о смене состава наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии ОАО "Киевский центральный универмаг" со ссылкой на решения собрания акционеров, прошедшего 10 сентября. При этом в правление и ревизионную комиссию прошли преимущественно бывшие топ-менеджеры компаний, входящих в структуру группы СКМ. В частности, главой правления назначена Анфиса Билокурова, работающая до этого менеджером по бизнес-планированию ООО "ЭСТА холдинг".

Членами правления назначены Марина Макарова, Павел Симоненко, Екатерина Терехова, Светлана Пашкова, Ирина Самойлина и Андрей Литвяк (все до этого работали в структурах СКМ). Из состава правления выведены Елена Семенова, Владимир Дихтяренко, Ольга Забудская, Михаил Доценко, Сергей Фирсов, Нина Горбач и Владимир Кухленко.

Членами наблюдательного совета назначены компании Telnet Holdings Limited, Omni International Ventures Limited, Medсo Services Limited, Jassen Enterprises Corp. (все – Британские Виргинские о-ва) и Жанна Коваленко. Валерий и Вячеслав Мазуры, Оксана Большешапова, а также компания Eastling Holdings Limited и Фонд госимущества (ФГИ) выведены из состава набсовета.

Членами ревизионной комиссии назначены Ольга Шкурко, Леся Осадчук и Елена Долгова (все до этого работали в структурах СКМ). Из состава ревизионной комиссии выведены Людмила Исаева, ООО "Сигма-Трейд" и ФГИ.

Как сообщалось, управление контрольно-ревизионной работы ФГИ в июне 2010 года начало проверку фактов нарушения норм действующего законодательства при отчуждении у ОАО "Киевский центральный универмаг" недвижимого имущества по ул. Якутская, 8 и земельного участка по ул. Б.Хмельницкого, 2, (участок под ЦУМом – ИФ) в столице.

Результаты проверки ФГИ не обнародовал.

В июле ФГИ продал госпакет ОАО "Киевский центральный универмаг" в размере 39,647% акций компании ООО "Киев-дилер" (Киев) за 89,05 млн грн при стартовой цене в 25,618 млн грн. Торги состоялись 28 июля на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). В торгах также принимали участие ИК "Фаворит", ФК "Автоальянс-Инвест" и ООО "Тект-трейд" (все – Киев).

Госпакет акций ЦУМа по стартовой цене в 25,618 млн грн ФГИ выставил на аукцион в начале текущего года.

Условиями аукциона предусматривалось, что покупатель пакета акций универмага обязан в течение года перечислить на счет ОАО инвестиции на общую сумму не менее 10 млн грн; не допускать в течение пяти лет продажи всего или значительной части имущества универмага; повышать уровень заработной платы сотрудников с учетом инфляционных процессов; не увольнять сотрудников в течение полугода с момента приобретения госпакета.

Торги должны были состояться 4 февраля 2010 года. Однако собственными приказами №156 от 5 февраля, №211 от 16 февраля и №259 от 23 февраля ФГИ приостановил, возобновил и отменил аукцион. В марте пресс-служба ФГИ сообщила, что госпакет выставляется на продажу на УМВБ. Торги были назначены на 7 апреля, однако 6 апреля ФГИ приостановил продажу в связи с судебными исками к Фонду до момента завершения этих разбирательств.

ОАО "Киевский центральный универмаг" зарегистрировано в 1994 году. Основным видом деятельности является розничная торговля промышленными товарами народного потребления.

По состоянию на конец 2009 года основными акционерами универмага были государство в лице ФГИ (39,647%), Валерий и Валентина Мазуры (29,708% и 14,656% соответственно), а также Eastling Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва, 10,07%).

"Киевский центральный универмаг" в 2009 году получило чистый убыток в размере 1,965 млн грн, тогда как чистая прибыль универмага в 2008 году составляла 1,327 млн грн. Чистый доход ОАО от реализации в прошлом году сократился на 23,73% – до 252,866 млн грн.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл" и другие.

100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА