14:35 16.02.2018

Данилюк обсудил с представителями технической миссии МВФ реформу ГФС

3 мин читать
Данилюк обсудил с представителями технической миссии МВФ реформу ГФС

Министр финансов Александр Данилюк и представители технической миссии Международного валютного фонда (МВФ) обсудили реформу Государственной фискальной службы (ГФС), сообщило Министерство финансов в соцсети Twitter.

"Представители миссии согласились, что операционные изменения внутри структуры важны, но сосредоточиться следует на институциональных изменениях с реорганизацией работы службы и привлечением новых лиц", - отмечается в релизе министерства.

Помимо этого, техническая миссия МВФ встретилась с членами Совета Нацбанка по вопросам стратегии монетарной политики и валютного регулирования, макрофинансовой стабильности, сбалансированности фискальной и монетарной политики.

По ее итогам глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook подчеркнул важность продолжения сотрудничества с МВФ, которое является гарантом доверия к Украине со стороны мировых финансовых структур.

"Значительную часть своих обязательств Украины выполнила. С учетом существующей экономической ситуации и политических условий должны быть выполнены обязательства в пределах действующей программы или предложены механизмы их поэтапного выполнения. Все же хочется надеяться на успешную реализацию действующей программы сотрудничества с МВФ", – отметил он.

Как сообщалось, в Украине 12-16 февраля работает техническая миссия МВФ для обсуждения практических вопросов, связанных с продолжением работы программы расширенного финансирования (EFF), во главе с Роном ван Руденом. Речь, прежде всего, идет о принятии закона об Антикоррупционном суде и внесении поправок в другие законы для его запуска, выполнении правительством ранее данных обещаний о приведении цены на газ для населения к рыночному уровню, поддержании необходимого уровня фискальной дисциплины и макростабильности.

Диалог МВФ с Украиной о четвертом пересмотре программы EFF и возможности выделения очередного транша около $2 млрд оживился после встречи 24 января в Давосе директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард с президентом Петром Порошенко. Этому предшествовало выполнение Киевом одного из условий пересмотра – принят новый закон о приватизации. Помимо этого, П.Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ (стала вакантной с весны 2017 года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку), а также согласился с необходимостью внесения правок в поданный им законопроект об Антикоррупционном суде после его критики со стороны МФО.

Украинская сторона рассчитывает выполнить все условия получения очередного транша кредита МВФ до мая, однако дата визита миссии Фонда для завершения пересмотра программы EFF еще не определена.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА