13:52 16.02.2018

Новый механизм господдержки АПК будет способствовать "тенизации" отрасли - эксперты

2 мин читать
Новый механизм господдержки АПК будет способствовать "тенизации" отрасли - эксперты

 Механизм распределения государственной поддержки аграрной отрасли, утвержденный Кабинетом министров Украины 7 февраля, будет способствовать ее дальнейшей "тенизации", поскольку сельхозпроизводители не смогут рассчитывать на достаточный объем дотаций, который смог бы компенсировать их расходы, считают во Всеукраинской аграрной раде (ВАР).

Согласно сообщению на сайте ВАР, наибольшие опасения у экспертов вызывает программа удешевления кредитов для строительства животноводческих и молочно-товарных комплексов и ферм, на финансирование которой в этом году предусмотрено 2,5 млн грн. По их мнению, первоочередным должно быть финансирование животноводов и возмещение их расходов вследствие отмены спецрежима НДС, поскольку основные силы фермеров ориентированы на содержание действующих комплексов и сохранение существующего поголовья, и не на расширение.

Кроме того, основными получателями дотаций по этой программе, как и в прошлом, станут птицеводы, которые и без поддержки со стороны государства имеют чрезвычайно рентабельный бизнес и, в отличие от других направлений животноводства, могут инвестировать значительные суммы в расширение производства, подчеркивают в ВАР.

По мнению заместителя председателя ВАР Дениса Марчука, прошлогодняя программа квазиакумуляции НДС, по которой производители получали дотации в соответствии с суммой уплаченного налога, хотя и была несовершенной, но более эффективной. "Тогда производители получали средства автоматически и прозрачно. А теперь профильное министерство разработало механизм распределения господдержки таким образом, что чиновники смогут по своему усмотрению выбирать получателей дотаций", - приводятся его слова в сообщении.

Зампредседателя ВАР также опасается, что существенная часть средств, выделенных на поддержку фермерских хозяйств (1 млрд грн - ИФ), не будет использована.

"Большая часть из выделенного 1 млрд грн будет направлена именно на финансирование кооперативов. Популяризация кооперативного движения - очень важная цель, но одного года мало для того, чтобы наше государство сделало значительный прогресс в этом направлении. Поэтому большая часть средств по данной программе также не будет использована", - считает Д.Марчук.

Как сообщалось, общая сумма господдержки АПК в бюджете на 2018 год составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году.

В качестве госпомощи предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн - на программу 25%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн - на поддержку фермерских хозяйств.

Кроме того, предусмотрено 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда – 52 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине создадут аграрный реестр для предоставления господдержки селянам-единоличникам

Германия предоставит Украине экспертную помощь в процессе приватизации госпредприятий

Средства господдержки АПК на 2018г по состоянию на 26 октября использованы на 30%

Правительство намерено в 2019г сохранить основные программы господдержки АПК

Эксперты предлагают внести Швейцарию и Люксембург в оффшоры, изменить закон о трасферном ценообразовании

Господдержка АПК в 2019г может составить 6,9 млрд грн

Коррупция и недоверие к судебной системе остаются главными преградами для инвестиций в Украину

Иностранные эксперты предупреждают о риске химических угроз на Донбассе

Девальвация турецкой лиры не повлияет на снижение стоимости туров для украинцев

Рентабельность строительства жилья в Киеве упала до 10% из-за резкого роста себестоимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА