16:50 15.02.2018

НБУ не получал документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

2 мин читать
НБУ не получал документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

Национальный банк Украины (НБУ) до настоящего времени не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке (Киев), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

Пресс-служба регулятора при этом обращает внимание, что приобретение существенного участия в банке без согласования с НБУ не допускается.

"Национальный банк имеет право применять меры воздействия к лицам, которые приобрели прямо или косвенно существенное участие в банке без согласования с регулятором, а именно: налагать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса. Кроме того, НБУ вправе применить меры воздействия к банку в случае, если структура собственности банка станет непрозрачной в результате такого несогласованного приобретения. В частности, банк может быть отнесен к категории проблемных", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в четверг сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, что ВЭБа рассчитывает продать ПИБ до 1 мая 2018 года.

Ранее, в апреле 2017 года, НБУ отказал в согласовании приобретения прямого существенного участия в ПИБе двум гражданинам Украины: Максиму Микитасю и Павлу Фуксу.

Кроме того, НБУ в декабре 2017 года вернул владельцу и президенту группы DCH Александру Ярославскому на доработку пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в Проминвестбанке в связи с его некомплектностью.

Информация о том, что А.Ярославский подал в НБУ пакет документов на согласование покупки Проминвестбанка, появилась в середине декабря 2017 года. В то же время председатель ВЭБа Сергей Горьков заявлял, что Внешэкономбанк не ведет переговоры о продаже Проминвестбанка А.Ярославскому и не давал согласие на подачу им документов в НБУ.

Проминвестбанк основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13-е место по размеру активов (22,426 млрд грн.) среди 88 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

НБУ в среду объявил аукцион по покупке до $100 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА