Экономика

Кабмин определил механизм и сроки передачи "Нафтогазом" ГТС и ПХГ "Магистральным газопроводам Украины"

 Правительство Украины поручило НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промішленности после окончательного решения судебного спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему (ГТС) и подземные хранилища газа (ПХГ) в хозяйственное ведение ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

"Это последнее из обязательств правительства, которое дает возможность уже обеспечить реальные дела по проведению анбандлинга и отделению транспорта от НАК и передачи этой функции "Магистральным газопроводам", – прокомментировал вице-премьер Владимир Кистион принятие правительством в среду постановления "Некоторые вопросы деятельности на рынке природного газа".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Он также обратился к премьеру с просьбой дополнительным протокольным решением поручить Минэнергоугля, "Укртрансгазу" и МГУ "неотложно обеспечить выполнении решений, которые выходят из этого постановления".

"Это последнее наше решение (по анбандлингу – ИФ) и нужна реальная работа по обеспечению его выполнения", – подчеркнул В.Кистион.

В то же время министр финансов Александр Данилюк указал, что в проекте постановления "есть некоторые риски для "Нафтогаза", поэтому попросил до конца дня доработать этот документ.

Согласно проекту постановления, имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", органом управления ГТС, ПХГ и другим государственным имуществом, учитываемым на балансе "Укртрансгаза", определено Минэнергоугля. Речь, в частности, идет о компрессорных, газораспределительных и газоизмерительных станциях, специализированном транспорте.

В документе содержится поручение "Нафтогазу" и его "дочке" "Укртрансгаз" в 20-дневный срок после вступления в силу окончательных решений Стокгольмского арбитража передать Минэнергоугля ГТС и ПХГ, после чего министерство должно передать их в хозяйственное ведение МГУ.

Помимо того, на 10 дней больше дается "Нафтогазу" и "Укртрансгазу", чтобы решить вопрос отчуждения собственного имущества "Укртрансгаза" МГУ на условиях, согласованных с последним.

Согласно проекту, "Нафтогаз" должен до 1 июня 2018 года обеспечить передачу "Укртрансгазом" части функций МГУ.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" критиковал подготовленный Минэнергоугля проект такого решения Кабмина. По мнению главы правления НАК Андрея Коболева, передача ПХГ и непрофильных активов ПАО "Укртрансгаз" к "МГУ" оттолкнет иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению ГТС.

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору "Нафтогаза" с "Газпромом" ожидается до конца февраля этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ