11:22 13.02.2018

Ассоциация животноводов просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018г

2 мин читать
Ассоциация животноводов просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018г

Ассоциация животноводов Украины направила в открытом письме к премьер-министру Украины просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018 год и, среди прочего, предусмотреть дотации производителям свинины минимально в размере 2 грн на 1 кг.

Согласно обнародованному письму на сайте ассоциации, из-за отмены квазиакумуляции НДС производители свинины уже несут серьезные убытки (снижение ликвидности предприятий, дефицит оборотных средств) и требуют альтернативной поддержки.

Среди требований - упрощение согласования проектной документации на строительство, реконструкцию животноводческих ферм и комплексов. Производителям свинины по кредитам будет сложно получить компенсацию, поскольку из-за проблем с африканской чумой свиней (АЧС) банки считают проекты по свиноводству рисковыми и не желают их кредитовать, а страховые компании - страховать по ним риски.

Ассоциация выступает также за введение компенсации процентов по кредитам на оборотные средства действующих предприятий промышленного свиноводства и скотоводства, введение частичного возмещение стоимости строительства и реконструкции комбикормовых цехов, заводов по производству кормов, введение выплаты частичного возмещения стоимости ежеквартально, а не в конце года.

Кроме того, Ассоциация животноводов просит сделать открытым реестр получателей господдержки, обеспечить участие общественности при принятии решения комиссии о выделении господдержки, ограничить использование средств из госбюджета в 2018 году на погашение дебиторской задолженности за прошлые годы в объеме до 30% предусмотренного финансирования по бюджетным программам.

"В связи с изложенным просим срочно поручить Министерству аграрной политики и продовольствия Украины начать процесс доработки принятого порядка использования средств из государственного бюджета для поддержки отрасли животноводства 7 февраля 2018 года путем внесения соответствующих изменений, приобщив к этому профильную отраслевую Ассоциацию животноводов Украины и ее производителей", - говорится в письме.

По данным Госстата Украины, Украина в 2017 году сократила производство свинины на 5,5% - до 246 тыс. тонн.

Общая сумма поддержки АПК из госбюджета в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году.

В бюджете 2018 года предусмотрено выделение аграриям 4 млрд грн на развитие животноводства, 1 млрд грн на развитие фермерских хозяйств, 1 млрд грн на компенсацию 25%-ной стоимости приобретаемой отечественной сельхозтехники, 300 млн грн на развитие садоводства и виноградарства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Tesla построит в Берлине свой первый европейский завод по выпуску электрокаров

Милованов: Сегодня исторический день - Рада рассмотрит земельную реформу

Минфин понизил ставку по 2-летним валютным ОВГЗ до 4,25%

ВБ рекомендует принять обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках" и проект закона об усилении полномочий НКЦБФР

Принятый закон об УБДИ откроет Украине доступ к лучшему финансированию со стороны международных финансовых институтов - ЕИБ

Миссия МВФ начнет свою работу в Киеве 14 ноября

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Правление НБУ готово выступить поручителем экс-работников Нацбанка в деле VAB банка

"Нова Пошта" начала доставлять товары с Rozetka в Молдову

Мининфраструктуры к концу 2019г намерено представить обновленные "Укравтодор" и "Укртрансбезопасность", запустить е-ТТН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА