11:22 13.02.2018

Ассоциация животноводов просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018г

2 мин читать
Ассоциация животноводов просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018г

Ассоциация животноводов Украины направила в открытом письме к премьер-министру Украины просит доработать механизм использования средств господдержки АПК на 2018 год и, среди прочего, предусмотреть дотации производителям свинины минимально в размере 2 грн на 1 кг.

Согласно обнародованному письму на сайте ассоциации, из-за отмены квазиакумуляции НДС производители свинины уже несут серьезные убытки (снижение ликвидности предприятий, дефицит оборотных средств) и требуют альтернативной поддержки.

Среди требований - упрощение согласования проектной документации на строительство, реконструкцию животноводческих ферм и комплексов. Производителям свинины по кредитам будет сложно получить компенсацию, поскольку из-за проблем с африканской чумой свиней (АЧС) банки считают проекты по свиноводству рисковыми и не желают их кредитовать, а страховые компании - страховать по ним риски.

Ассоциация выступает также за введение компенсации процентов по кредитам на оборотные средства действующих предприятий промышленного свиноводства и скотоводства, введение частичного возмещение стоимости строительства и реконструкции комбикормовых цехов, заводов по производству кормов, введение выплаты частичного возмещения стоимости ежеквартально, а не в конце года.

Кроме того, Ассоциация животноводов просит сделать открытым реестр получателей господдержки, обеспечить участие общественности при принятии решения комиссии о выделении господдержки, ограничить использование средств из госбюджета в 2018 году на погашение дебиторской задолженности за прошлые годы в объеме до 30% предусмотренного финансирования по бюджетным программам.

"В связи с изложенным просим срочно поручить Министерству аграрной политики и продовольствия Украины начать процесс доработки принятого порядка использования средств из государственного бюджета для поддержки отрасли животноводства 7 февраля 2018 года путем внесения соответствующих изменений, приобщив к этому профильную отраслевую Ассоциацию животноводов Украины и ее производителей", - говорится в письме.

По данным Госстата Украины, Украина в 2017 году сократила производство свинины на 5,5% - до 246 тыс. тонн.

Общая сумма поддержки АПК из госбюджета в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году.

В бюджете 2018 года предусмотрено выделение аграриям 4 млрд грн на развитие животноводства, 1 млрд грн на развитие фермерских хозяйств, 1 млрд грн на компенсацию 25%-ной стоимости приобретаемой отечественной сельхозтехники, 300 млн грн на развитие садоводства и виноградарства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина по итогам 2019 года заняла 13-е место, декабря - 12-е по выплавке стали в рейтинге Worldsteel

SCM Holdings Limited приобрела виллу Les Cedres у Campari Group на Лазурном берегу

Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований - мнение

"Украинская федерация страхования" сменила и.о. генерального директора

Золото подорожало до максимума за 6 лет на опасениях распространения нового вируса

ПриватБанк открыл прием заявок на льготные кредиты для малого бизнеса в рамках госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%"

Набсовет "Укрзализныци" рассмотрит увольнение Кравцова в течение нескольких недель - Криклий

Vodafone Ukraine 28 января начнет road show выпуска евробондов - источник

Совет НБУ на заседании во вторник рассмотрит вопрос о проблемах кредитования в Украине

Max Express внедрил процесс актуализации тарифов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА