16:31 09.02.2018

Госпродпотребслужба выявила несанкционированную свалку отходов животного происхождения вблизи птицекомплекса "Агромарс"

3 мин читать

 Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сообщила о выявлении большой свалки трупов погибшей птицы, образовавшейся вблизи филиала "Гавриловский птицеводческий комплекс" ООО "Комплекс "Агромарс" (Киевской обл.).

Согласно пресс-релизу ведомства, директор филиала на соответствующее обращение пояснил, что побочные продукты животного происхождения размещены на данной площадке временно в связи с остановкой собственного цеха по утилизации, вышедшего из строя и не работающего течение двух недель. При этом продукты животного происхождения не отправлялись на утилизацию на Сквирский филиал ГП "Укрветсанзавод" через временную задолженность птицекомплекса перед этим заводом.

В настоящее время птицекомбинат уже восстановил работу собственного цеха по утилизации и начал переработку отходов. Также достигнута договоренность со Сквирским филиалом "Укрветсанзавода" о возобновлении приема определенного количества побочных продуктов.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что согласно законодательству на сегодня действует "мораторий на проведение проверок" контролирующими органами субъектов хозяйствования. Исходя из этого, проверка возможна, в частности по письменному заявлению субъекта хозяйствования о проведении такой проверки, по решению суда или на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении его законных прав.

Учитывая, что в Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области обращения не поступали, у органа контроля нет оснований инициировать проведение внеплановой проверки.

"На сегодня, эпизоотическая ситуация на птицефабрике контролируется, а гибель птицы - в пределах технологических параметров", - сообщили в ведомстве.

В то же время в ведомстве отметили, что "Комплекс "Агромарс" не впервые нарушает законодательство по обращению с отходами животного происхождения. В частности, в ноябре 2017 года на земельном участке, принадлежащем "Комплексу "Агромарс" (близи с.Тарасовщина), была выявлена свалка побочных продуктов животного происхождения. Указанные отходы образовались в процессе производственной деятельности филиала "Гавриловский птицеводческий комплекс".

Главное управление Госпродпотребслужы в Киевской области по обращению граждан проводило внеплановую проверку, по результатам которой был составлен протокол о нарушении законодательства. Также было вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 73,6 тыс. грн. Однако "Комплекс "Агромарс" требования добровольно не выполнил и штраф в определенный законом срок не уплатил. Сейчас материалы по этому делу переданы для принудительного исполнения в Государственную исполнительную службу. Кроме того, субъект хозяйствования подал исковое заявление в административный суд об отмене постановления о наложении штрафных санкций (дело на рассмотрении в административном суде Киевской области).

"Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата") - вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства, что позволяет контролировать все этапы бизнеса от выращивания зерновых культур, производства комбикормов, выращивания племенной и бройлерной птицы, до переработки мяса и его реализации через собственную франчайзинговую сеть.

Главное производство находится в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.)

Структура ООО "Комплекс "Агромарс" также включает: Броварской и Кагарлыкский филиалы, "Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод", "Киевский комбикормовый завод", "Кагарлыкский элеватор" и "Курганский бройлер".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА