13:45 08.02.2018

МЭРТ предлагает направить 500 млн грн на частичную компенсацию дорожникам стоимости отечественной дорожно-строительной техники

2 мин читать
МЭРТ предлагает направить 500 млн грн на частичную компенсацию дорожникам стоимости отечественной дорожно-строительной техники

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает направить 500 млн грн на поддержку украинских производителей специализированной дорожной техники путем частичной компенсации ее стоимости покупателям – предприятиям дорожной отрасли и коммунального строительства, сообщает пресс-служба министерства в четверг.

Соответствующее предложение было озвучено первым вице-премьером Степаном Кубивом в ходе состоявшегося в среду совещания по механизмам поддержки украинских производителей специализированной дорожной техники.

"Масштабное строительство украинских дорог требует много различной дорожной техники, и Украина имеет производственные мощности, по меньшей мере, для 15 групп такого оборудования. Поэтому мы предлагаем направить около 500 млн грн господдержки, чтобы украинские предприятия могли модернизировать свои мощности и нарастить производство", - цитирует пресс-служба С.Кубива.

Он добавил, что разработанный механизм позволит стимулировать обновление производственных мощностей дорожных организаций за счет частичной компенсации стоимости дорожно-строительной техники украинского производства и процентов по кредитам на ее приобретение.

Согласно сообщению, механизм будет аналогичен программе компенсации стоимости сельхозтехники, т.е. покупатель будет выбирать технику из утвержденного Кабмином перечня украинских производителей.

"Очевидно, что предприятия дорожного строительства часто берут кредиты для покупки большого количества дорожно-строительной техники. Поэтому поддержка в виде частичной компенсации стоимости или процентов по кредитам именно для украинской продукции увеличит ее конкурентные преимущества по сравнению с импортными аналогами", - отметил С.Кубив.

По его словам, по предложению Минэкономразвития эта инициатива может финансироваться за счет средств Дорожного фонда.

"1% бюджетных средств Дорожного фонда - это почти 500 млн грн, которые необходимо направить на эту программу господдержки. Думаю - это логичное предложение, которое позволит не только строить дороги, но и поддержать нашу промышленность, создавать новые рабочие места", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также добавил, что реализация этого предложения позволит привлечь инвесторов для создания совместных предприятий в Украине по производству дорожно-строительного оборудования.

"Иностранные инвесторы уже интересуются возможностями создания в Украине таких предприятий. Ведь спрос на украинскую дорожно-строительную технику поддерживается масштабными планами правительства по строительству дорог в стране ", - отметил С. Кубив.

Согласно сообщению, после доработки соответствующего проекта постановления МЭРТом, "Укравтодором", госбанками и бизнесом, он будет передан на согласование в Кабмин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

В ProZorro.Продажи за месяц состоялось более 70 аукционов "малой" приватизации, принесших государству 85,6 млн грн

На строительство дорог в 2019 будет выделено 56 млрд грн

Украинские предприятия в августе импортировали газ по средней цене $286,6 тыс./куб. м

В МЭРТ заявляют, что расходы госбюджета-2018 не позволяют им в полном объеме обеспечить реализацию поставленных стратегических заданий

"Артемсоль" планирует отгрузить почти 200 тыс. тонн соли для посыпки украинских дорог

Кабмин поручил МЭРТ вести реестр программ секторальной бюджетной поддержки ЕС

МЭРТ планирует разработать законопроект о саморегулировании в Украине

МЭРТ намерен направить 27 торгпредов в 9 дипломатических учреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА