14:16 05.02.2018

КМП НБУ признает необходимость улучшения коммуникаций об инфляционных рисках и политике центробанка

2 мин читать
КМП НБУ признает необходимость улучшения коммуникаций об инфляционных рисках и политике центробанка

Комитет монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) признает необходимость улучшения коммуникаций с экспертной средой относительно существующих инфляционных рисков и ответной политике центробанка.

"Члены КМП (во время заседания 24 января 2018г – ИФ) обратили внимание на то, что в настоящее время экспертная среда в большинстве, как и в октябре и декабре 2017 года, не ожидает повышения учетной ставки. С учетом этого, существует необходимость дальнейшей активизации коммуникаций с этой аудиторией", - сообщается в протоколе январского заседания комитета, обнародованном на веб-сайте НБУ.

По словам одного из членов КМУ, дальнейшие решения Нацбанка об учетной ставке, если они и далее будут неожиданными для экспертной среды, могут иметь негативное влияние на инфляционные и макроэкономические ожидания.

Как сообщалось, НБУ с 26 января 2018 года повысил учетную ставку до 16% с 14,5%.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в целевой диапазон в 2019 году", - прокомментировал Нацбанк свое решение.

Это уже третье решение о повышении учетной ставки: НБУ повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года и затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года.

По данным НБУ, эффект от повышения учетной в декабре 2017 года был менее выраженным из-за существенных колебаний ликвидности банковской системы в конце года.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку - до 12,5% годовых с 13% годовых - 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% годовых с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.

В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки с целью возврата инфляции к установленным среднесрочным целям.

При этом, большинство членов КМП считают низкой вероятность ослабления монетарной политики центробанка в 2018 году при существующих инфляционных рисках.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА