13:53 05.02.2018

Большинство членов КМП считают маловероятным ослабление монетарной политики НБУ к концу 2018г

4 мин читать
Большинство членов КМП считают маловероятным ослабление монетарной политики НБУ к концу 2018г

Большинство членов комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) считают низкой вероятность ослабления монетарной политики центробанка при существующих инфляционных рисках.

Соответствующее мнение членов КМП приведено в протоколе январского заседания, обнародованном на веб-сайте НБУ.

Большинство членов КМП склоняется к дальнейшему ужесточению монетарной политики при отсутствии существенных признаков ослабления инфляционного давления. Более того, они полагают, что в случае досрочного прекращения программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и дальнейшего ослабления фискальной политики правительства, Нацбанк должен более решительно ужесточать монетарную политику.

Во время обсуждения решения об учетной ставке, большинство членов – шесть из семи присутствовавших - выразили мнение о необходимости повышения учетной ставки на 150 базисных пунктов (б.п.) до 16%.

Аргументируя свою позицию, члены КМП акцентировали внимание на новых проинфляционных факторах, которые реализовались после обнародования предыдущих макроэкономических прогнозов - в октябре 2017 года, и которые были учтены в обновленных прогнозах.

Среди таких факторов: дальнейшая задержка с получением очередного транша по программе сотрудничества с МВФ, что негативно влияет на инфляционные ожидания и усиливает давление на курс нацвалюты; существенное повышение социальных стандартов, в частности пенсий и минимальных зарплат; рост инфляционных ожиданий, который усложняет снижение инфляции в дальнейшем.

В числе внешних факторов, члены КМП отметили: повышение цен на нефть, что, как ожидается, отразится ростом цен на бензин в Украине, и, в дальнейшем, ростом цен на другие товары; стремительное усиление курса евро и валют стран Центрально-Восточной Европы относительно доллара США, что может повлечь подорожание импортных товаров.

Кроме того, члены КМП опасаются подорожания товаров с высокой степенью обработки, учитывая повышение цен на сырые продукты в предыдущем периоде.

По их данным, несмотря на снижение цен на продовольствие на мировых рынках, такая динамика пока не отразилась на внутренних ценах, что, частично, может быть связано с процессами выравнивания внутренних цен с ценами в странах – торговых партнерах Украины.

Помимо этого, члены КМП подчеркнули усиление вероятности реализации дополнительных рисков, которые еще не учтены в новом базовом прогнозном сценарии по инфляции. В частности, речь шла о риске дальнейшей задержки сотрудничества с МВФ, а также о риске повышения социальных выплат более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике в 2018 году.

Члены КМП при этом признают наличие рисков, с которыми монетарная политика объективно не может совладать. Вместе с тем, они отмечают, что повышение учетной ставки способно охладить чрезмерное ускорение общего спроса, вызванного смягчением бюджетной политики, сдержать ухудшение инфляционных ожиданий и усилить привлекательность финансовых инструментов в национальной валюте.

Члены комитета при этом отметили, что дальнейшее ужесточение монетарной политики будет иметь ограниченное влияние на экономический рост, которых сдерживается медленным восстановлением кредитования.

"Ключевым сдерживающим фактором для более активного возобновления кредитования в настоящее время является более низкий уровень защиты прав кредиторов", - уверенны члены КМП.

Вместе с тем, во время заседания один из членов КМП выступил за более умеренное повышение учетной ставки - на 100 б.п. вместо 150 б.п. По его мнению, более существенное повышение создает риск ошибочной интерпретации действий НБУ в условиях, когда экспертная среда этого не ожидает.

"Такой шаг может иметь негативное влияние на инфляционные и макроэкономические ожидания. Вместе с тем, снижать темпы повышения учетной ставки в условиях роста инфляционного давления и рисков также не целесообразно", - отметил он.

По данным НБУ, в заседании КМП 24 января 2018 года приняли участие и.о. главы НБУ Яков Смолий, заместители главы Роман Борисенко, Дмитрий Сологуб и Олег Чурий, а также директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук, директор департамента статистики и отчетности Юрий Половньов и директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко.

НБУ с 26 января 2018 года повысил учетную ставку до 16% с 14,5%.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в целевой диапазон в 2019 году", - прокомментировал Нацбанк свое решение.

Это уже третье решение о повышении учетной ставки: НБУ повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года и затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года.

По данным НБУ, эффект от повышения учетной в декабре 2017 года был менее выраженным из-за существенных колебаний ликвидности банковской системы в конце года.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку - до 12,5% годовых с 13% годовых - 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% годовых с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.

В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки с целью возврата инфляции к установленным среднесрочным целям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА