19:03 02.02.2018

Порошенко подписал закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности"

2 мин читать
Порошенко подписал закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности"

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2258-VІІІ "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности", сообщается на официальном сайте главы государства пятницу.

Закон определяет правовые принципы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине, регулирует отношения, которые возникают при ее осуществлении, и приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Реализация закона позволит гармонизировать национальное законодательство в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности с законодательством ЕС и призвано содействовать развитию аудиторской деятельности в Украине и обеспечить улучшение инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Согласно документу, предлагается, создать Орган общественного надзора, состоящий из Совета надзора над аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества, который в первую очередь будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг, которые предоставляются предприятиям, представляющим общественный интерес; также будут повышены требования к аудиторам, которые будут оказывать услуги таким предприятиям. Финансирование деятельности Органа общественного надзора будет осуществляться за счет взносов субъектов аудиторской деятельности.

Законом также устанавливается новый порядок аттестации аудиторов, вводится механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

Законом предлагается создать Аудиторскую палату Украины, как профессиональную самоуправную организацию, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов. Также будет сокращено количество реестров с пяти до одного и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, в связи с чем будут уменьшены расходы аудиторских компаний на учебу и сертификацию в разных регуляторных органах.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме положения, которое касается изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Как сообщалось, 21 декабря 2017 года Верховная Рада 229-ю голосами поддержала законопроект №6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: Контракт с Турцией предполагает поставку БПЛА оперативно-тактического уровня

Рост ВВП Украины за 2018 год может составить 3,4% - Порошенко

Украина и Турция подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2

Порошенко на форуме в Давосе встретится с иностранными инвесторами

Порошенко подписал закон о предприятиях ж/д транспорта, имущество которых расположено на неподконтрольной территории Донбасса

Аналитики ухудшают прогнозы прибыли компаний мира самыми быстрыми темпами с 2009г

Счетная палата Украины в 2019 году начнет проводить финансовые аудиты по международным стандартам

В тендере на проведение международного аудита "Укроборонпрома" примут участие 12 мировых аудиторских компаний

СНБО Украины на заседании утвердит гособоронзаказ на 2019 год – Порошенко

Порошенко подписал изменения в Бюджетный кодекс

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко 23 января проведет в Давосе заседание Нацинвестсовета с участием главы МВФ - Минфин

Brand Finance: Amazon осталась самым дорогим брендом мира в 2019г.

Группа "ТАС" намерена купить аптечный бизнес торговой сети "Космо"

Украина усиливает сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и обороны

Власти Китая предварительно одобрили регистрацию 5 торговых марок компанией Иванки Трамп

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Рост добычи газа на уровне 10-15% в год позволит Украине уже через четыре года превратиться в экспортера голубого топлива - Колесников

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем соблюдает баланс интересов обеих стран - мнение

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА