17:58 01.02.2018

"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2017г нарастил капинвестиции в гривне на 41,7%

4 мин читать
"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2017г нарастил капинвестиции в гривне на 41,7%

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) по итогам 2017 года увеличил капитальные инвестиции на 41,7% по сравнению с предыдущим годом - до 6,8 млрд грн с 4,8 млрд грн.

Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, в 2018 году предприятие намерено направить на капинвестиции 7,7 млрд грн.

Кроме того, операционные затраты в 2017 году возросли на 69,2% - до 2,2 млрд грн с 1,3 млрд грн.

В 2018 году планируются операционные затраты на уровне 3,2 млрд грн.

В пресс-релизе отмечается, что в целом по сравнению с 2016 годом капитальные и операционные затраты увеличились на 48% – с 6,1 до 9 млрд грн. Средства были направлены на строительство новых агрегатов и капремонты оборудования, а также на улучшение состояния окружающей среды. 

Так, в минувшем году на предприятии началось строительство двух новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ №№2, 3). Их производительность будет выше – по 1,4 млн тонн заготовок в год (у действующей МНЛЗ №1 – 1,2 млн тонн), а сортамент – шире (предприятие сможет выпускать заготовки сечением и 150Х150 мм, и 130Х130 мм). В данный момент идет активное строительство, монтаж металлоконструкций, выбран поставщик оборудования – компания SMS Group. Запуск новых машин планируется к концу 2018 года.

Завершается реконструкция комплекса коксовых батарей №5 и №6. Фактически предприятие строит новые батареи (единственное в стране). Шестая батарея вышла на проектный период коксования в июле 2017-го, а пятую поставили на разогрев в середине декабря, ее запуск ожидается в марте-апреле этого года. Цель проекта – увеличить долю собственного кокса и коксового газа (сократив закупки природного газа и кокса), а также снизить выбросы в атмосферу. Мощность новых батарей составит 1,06 млн тонн в год. 

В прошлом году также завершилась реконструкция второго блока конвертеров предприятия (№№4, 5, 6), в ходе которой были установлены новые газоочистки. Помимо снижения выбросов, данный проект позволил уменьшить потребление воды и электроэнергии, сократить время плавки и повысить производительность конвертеров. Кроме того, на четвертом и пятом конвертерах был внедрен замкнутый контур охлаждения конвертерных газов. Аналогичный появится на шестом конвертере в первом квартале этого года. Реконструкция первого блока конвертеров (№№1, 2, 3) пройдет в 2018–2021 годах. Проект предусматривает строительство новых газоочисток. Продолжает обновляться агломерационный цех №2 - чтобы уменьшить влияние производства на окружающую среду, повысить производительность и надежность оборудования. В 2016-м была модернизирована шестая агломашина, в 2017-м – пятая (сейчас в стадии запуска). На каждой установлена новая аспирационная система и заменена газоочистка, используется более эффективный (сухой) способ улавливания пыли с помощью электрофильтров. Эффект – снижение выбросов на 500 тонн по каждой агломашине. 

В 2017 году завершилось строительство еще одного важного объекта – первой очереди нового хвостохранилища "Центральное" - специальное гидротехническое сооружение, предназначенное для складирования отходов обогащения. Новый объект возведен с учетом международных и государственных стандартов – с использованием современных технологий, сертифицированного оборудования и материалов, которые исключают техногенную нагрузку на прилегающие территории. По другим действующим хвостохранилищам – "Миролюбовское" и "Объединенное" – ведутся работы по расширению их емкостей, они будут продолжены и в 2018 году. 

Инвестиционная программа 2017 года предусматривала также масштабное обновление горной техники. В прошедшем году предприятие закупило 11 новых БелАЗов грузоподъемностью 136 тонн. Всего за последние два года предприятие приобрело 22 крупнотоннажные машины, благодаря чему автопарк большегрузной техники уже обновлен наполовину. Кроме того, были капитально отремонтированы пять самосвалов САТ, два БелАЗа, пять бульдозеров, погрузчик, автогрейдер и другая техника.

На обогатительных фабриках началось перевооружение фронта сепарации и фильтрации. А проект по внедрению раздельного обогащения руды из второго и третьего карьеров помог существенно улучшить ряд ключевых показателей: снизить содержание влаги и кремния в концентрате, повысить содержание железа на 0,5% от базового уровня. Причем этот проект не потребовал финансовых вложений. В дальнейшем предприятие планирует повысить производство концентрата, обеспечить собственные потребности и увеличить его отгрузку на экспорт. 

В 2018 году ПАО продолжит внедрение своей инвестиционной программы и модернизацию во всех своих структурных подразделениях. Общий объем инвестиций в развитие производства до 2020 года составит $1,2–1,5 млрд,- констатируется в пресс-релизе.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" за 10 мес. инвестировал в развитие производства около $349 млн

"ArcelorMittal Кривой Рог" обновляет заправочно-распределительные пункты горной и ж/д техники для снижения простоев

ArcelorMittal в 2019-2022гг инвестирует в АМКР около $1,5 млрд

"ArcelorMittal Кривой Рог" выступает за внедрение частной тяги на пилотных участках желдороги

Глава ArcelorMittal оценивает как стабильную экономическую ситуацию в Украине

ArcelorMittal может продать Liberty сталелитейные мощности в Европе

"Укрзализныця" ввела запрет на погрузку лома в адрес меткомбината "ArcelorMittal Кривой Рог"

"ArcelorMittal Кривой Рог" нарастил свой вагонный парк в 2,5 раза, введя в этом году в оборот 500 грузовых вагонов

"ArcelorMittal Кривой Рог" утвердил и.о. финдиректора в должности спустя 1,5 лет после назначения

Гендиректор АМКР указывает на многочисленные проверки предприятия, проблемы с ж/д перевозками, отток кадров и пессимизм инвесторов в период выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА