14:16 31.01.2018

Кабмин ввел в состав НС "Укробронпрома" зарубежного советника госконцерна, экс-главу DARPA Энтони Тетера

2 мин читать
Кабмин ввел в состав НС "Укробронпрома" зарубежного советника госконцерна, экс-главу DARPA Энтони Тетера

Кабинет министров Украины назначил членом Наблюдательного совета (НС) госконцерна "Укроборонпром" зарубежного советника госконцерна, экс-главу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA, 2001-2009) Энтони Тетера (Anthony Tether).

Проект соответствующего распоряжения Кабинета министров одобрен на заседании правительства в среду.

Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, назначение в состав НС "Укроборонпрома" по квоте правительства имеющего серьезный профессиональный опыт и международный авторитет экс-главы DARPA, направленное на обеспечение, в первую очередь, повышения прозрачности работы "Укроборонпрома".

Он напомнил, что в январе в состав Набсовета вошел ректор Национального технического университета Украины (НТУУ) "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" Михаил Згуровский, который уже избран главой НС.

"Думаю, что это новый этап в работе "Укроборонпрома" в части прозрачности", - сказал премьер.

Э.Тетер был назначен зарубежным советником "Укроборонпрома" в августе 2016 года. На этой должности он консультирует госконцерн по вопросам развития ОПК Украины и продвижения украинской оборонной продукции на внешние рынки.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. Согласно уставу госконцерна, его высшим органом управления является набсовет в составе пяти членов с полномочиями сроком на пять лет, трое из которых назначаются президентом, двое – уполномоченным органом управления (Министерство экономического развития и торговли - ИФ).

18 января указом президента №8/2018 в состав НС был назначен ректор НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" Михаил Згуровский. На сегодняшний день в состав НС "Укроборонпрома", помимо него, входят, также экс-Главнокомандующий ВВС ВСУ Ярослав Скалько и глава Госслужбы Финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский. На данный момент в составе НС остается свободной еще одна вакансия по квоте правительства.

В январе М.Згуровский заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", что усиление взаимодействия между оборонным производством и наукой с ориентиром на DARPA рассматривается одним из ключевых направлений реформы оборонной промышленности Украины и госконцерна "Укроборонпром".

"Что-то подобное для координации, для сближения науки и высокотехнологического производства, и подготовки кадров, должно состояться и в Украине, в системе "Укроборонпрома". Это очень важный шаг реформирования", - подчеркнул глава НС госконцерна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА