16:22 26.01.2018

Гройсман спрогрзировал получение Украиной очередного транша МВФ в июне 2018г

2 мин читать
Гройсман спрогрзировал получение Украиной очередного транша МВФ в июне 2018г

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) в первом полугодии 2018 года.

"Думаю, включительно с июня это (поступление очередного транша - ИФ) может произойти… в первой половине 2018 года", - сказал он в эфире канала "112 Украина" в пятницу.

По его словам, Украина находится в диалоге с МВФ относительно формирования цены на газ.

"В этом отопительном сезоне никаких решений по повышению цен (на газ – ИФ) правительство принимать не будет, как я и обещал. Что касается новой формулы, то мы находимся в диалоге и обнародуем это решение, как только найдем правильные механизмы с МВФ", - добавил премьер.

Ранее глава Министерства финансов Александр Данилюк заявлял о планах Украины до мая текущего года выполнить все обязательства в рамках программы расширенного финансирования МВФ, что позволит получить очередной транш кредита. В свою очередь, президент Петр Порошенко называл ориентировочную дату следующего транша - до апреля, так как на данный момент Украина выполнила 80% своих обязательств.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

В рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине еще необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

На минувшей неделе Киев выполнил одно из условий пересмотра – был принят новый закон о приватизации. Помимо того, П.Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ, которая фактически стала вакантной с весны прошлого года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку.

Нацбанк ранее сообщал, что в 2018 году ожидает поступления двух траншей МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Соблюдение фискальной дисциплины является ключевыми для макрофинансовой стабильности Украины - МВФ

МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

МВФ оценивает целевой для Украины уровень международных резервов в $30 млрд

МВФ и ВБ отмечают слабый прогресс Украины в борьбе с коррупцией

Гройсман пригрозил мэрам отстранением через Раду из-за нерешенных проблем с теплоснабжением

МВФ рекомендует центробанкам изучить вопрос о создании цифровой валюты

Гройсман поставил перед "Нафтогазом" и "Укргазвыдобування" задачи активно наращивать добычу собственного газа

Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов

Гройсман выступает за обновление стратегий регионального развития

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА