Экономика

Фондовые индексы США поднимаются на благоприятных корпоративных новостях

Американские фондовые индексы растут в четверг на благоприятной корпоративной отчетности.

По итогам предыдущей сессии Dow Jones подскочил до очередного рекорда, тогда как S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги снижением.

Повышение трех индексов с начала 2018 года составляет от 6,1% до 7,4%, сообщает MarketWatch.

"Несмотря на то, что в целом мы сохраняем "бычий" прогноз для фондового рынка, сейчас подъем начинает казаться нам несколько неоправданным", - цитирует MarketWatch аналитика Bank of America Merrill Lynch Джеймса Барти. "Может ли продолжится подъем рынка акций? Возможно, - говорит эксперт. - Однако дополнительное хеджирование в данный момент имеет смысл".

Статданные, обнародованные в четверг, указали на рост числа новых пособий по безработице в США.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 17 тыс., до 233 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Показатель неделей ранее был минимальным с февраля 1973 года - 216 тыс. против изначально объявленных 220 тыс.

Эксперты в среднем ожидали роста на 15 тыс. с ранее объявленного уровня, до 235 тыс.

Несмотря на рост числа новых обращений за пособием по безработице, их количество все еще ниже долгосрочных средних показателей, поскольку работодатели стараются удержать сотрудников в условиях нехватки квалифицированных кадров.

В четверг внимание инвесторов было направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), который прогнозируемо сохранил ключевые процентные ставки на прежних уровнях.

Сохранение существенных объемов стимулирования в еврозоне по-прежнему необходимо для содействия усилению инфляции, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

Он отметил, что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения (QE) до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. ЕЦБ не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE, заявил М.Драги.

Стоимость акций 3M, опубликовавшей в четверг финансовую отчетность, подскочила на 1,6%. Квартальная прибыль 3M превзошла ожидания рынка, и, кроме того, компания повысила прогноз прибыли на 2018 год и объявила об увеличении дивидендов.

Тем временем, Caterpillar, крупнейший в мире производитель дорожно-строительного и горного оборудования, получил выручку и скорректированную прибыль выше прогнозов в четвертом квартале 2017 года. Однако акции Caterpillar теряют в цене 1,5%.

Бумаги Intel, которая обнародует квартальные финпоказатели после закрытия рынка, прибавляют в цене 0,8%, Starbucks - теряют 0,6%.

Стоимость акций Ford Motor, опубликовавшей накануне разочаровывающую отчетность, опускается на 2,9%.

Акции Fiat Chrysler Automobile NV (FCA) подорожали на 1,6%. Автомобильный концерн увеличил прибыль в 2017 году до рекордного уровня благодаря повышению продаж внедорожников и автомобилей класса "люкс".

Цена бумаг Citigroup, объявившего в четверг о назначении Жозе Коголлудо главой глобального подразделения сырьевых рынков, поднялась на 0,5%.

Капитализация Apple уменьшилась на 0,7% на фоне ухудшения оценки акций компании аналитиками Morgan Stanley.

Акции Kroger Co. выросли в цене на 1,6% на информации о том, что продуктовый ритейлер ведет переговоры о партнерстве с Alibaba Group Holdings.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:20 МСК 25 января увеличился на 0,4% и составил 26356,22 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 0,1% - до 2841,28 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 0,1% и составил 7420,15 пункта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ