21:08 23.01.2018

Закупка "Нафтогазом" 4 млрд куб. м газа у "Газпрома" является обязательной для выполнения решения Стокгольмского арбитража

3 мин читать
Закупка "Нафтогазом" 4 млрд куб. м газа у "Газпрома" является обязательной для выполнения решения Стокгольмского арбитража

Закупка НАК "Нафтогаз Украины" 4 млрд куб. м природного газа в 2018 году у ПАО "Газпром" является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и на сегодня выгодна с точки зрения коммерции, напомнил глава компании Андрей Коболев в эфире "5 канала" во вторник вечером.

"Минимальный объем, который мы обязаны купить по новому контракту – это 4 млрд куб. м. Цена – ниже той цены, по которой мы получаем (газ - ИФ) по европейскому направлению… Решение о покупке (у "Газпрома" - ИФ) является как логичным, так и обязательным", - сказал он.

По его словам, сниженный Стокгольмским трибуналом минимальный годовой объем закупки газа по контракту с Газпромом с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м не превысит 50% потребностей Украины в импорте в ближайшие два года действия контракта.

А.Коболев отметил, что уход Украины от импорта природного газа возможен только при условии наращивания внутренней добычи газа. "Для того чтобы снять вопрос импорта газа с обсуждения, для того чтобы удешевить стоимость газа для украинских потребителей необходимо сбалансировать наше потребление и добычу газа", - сказал он.

"Именно поэтому так важно обсуждать не только контракт на импорт, но и что происходит в направлении добычи газа. Имеют ли возможность как государственные, так и частные компании инвестировать? Какая ситуация с разрешительной системой? Это важный аспект, который через два года позволит нам сказать, что вопрос импорта газа уже в принципе не стоит", - добавил глава он.

При этом глава "Нафтогаза" снова подверг критике действия по блокированию выдачи ПАО "Укргазвыдобування" новых лицензий и изъятию Госгеонедр по обращению Полтавского облсовета трех лицензий у "Нафтогаза", что мешает группе наращивать добычу украинского газа запланированными темпами для ухода от его импорта.

Как сообщалось, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в середине января сообщил о готовности возобновить покупку природного газа у "Газпрома" уже в I квартале 2018 года при условии оперативной имплементации сторонами решения Стокгольмского арбитража.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании парламента заявил, что финансовый план "Нафтогаза" (который еще не утвержден - ИФ) на 2018 год не учитывает возможности закупки газа у российского "Газпрома".

Украина в 2017 году увеличила импорт природного газа на 26,8% (на 2 млрд 971,7 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 14 млрд 50,1 млн куб. м. В том числе со стороны Словакии в 2017-м поступило 9 млрд 910,1 млн куб. м газа, Венгрии – 2 млрд 834,7 млн куб. м, Польши – 1 млрд 305,3 млн куб. м.

Добыча газа в Украине в 2017 году увеличилась на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 20 млрд 825,3 млн куб. м. В том числе добыча газа ПАО "Укргазвыдобування" составила 15 млрд 243,7 млн куб. м (+4,4% к 2016-му), ПАО "Укрнафта" – 1 млрд 101,4 млн куб. м (-15,1%), другими компаниями – 4 млрд 480,2 млн куб. м (+9,6%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА