18:30 23.01.2018

Шульман обвиняет Коломойского и Боголюбова в хищении $500 млн

3 мин читать
Шульман обвиняет Коломойского и Боголюбова в хищении $500 млн

Украинский бизнесмен Вадим Шульман доказывает в суде Лондона факт хищения у него Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым более $500 млн, сообщило издание Kyiv Post, располагающее исковым заявлением В.Шульмана.

По данным издания, истец подал заявление в мае 2017 года. В документе он утверждает, что И.Коломойский вводил его в заблуждение с самого начала их бизнес-отношений – совместной покупки в 2000 году Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Днепропетровская обл.) и Днепропетровского металлургического завода (ДМЗ) им. Петровского.

Заявление содержит свидетельства и о ряде других противоправных действиях И.Коломойского, начиная с конца 90-х по 2016 год, а также эпизоды с участием экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, российского олигарха Романа Абрамовича, лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука.

Кроме того, В.Шульман утверждает, что И.Коломойский использовал ПриватБанк (Киев) в качестве своей "копилки" и некоего личного счета.

В.Шульман требует от И.Коломойского и Г.Боголюбова возврата похищенных средств.

Истец в заявлении также приводит эпизод с И.Коломойским, произошедший летом 2016 года: на фоне роста давления на экс-собственника ПриватБанка ввиду надвигающейся национализации финучреждения тот уговаривал В.Шульмана "не бить лежащего". Вместе с тем, указывает В.Шульман, еще весной того же года Г.Боголюбов на встрече с ним в Монако убеждал, что никакие средства не будут возвращены. "Просто бизнес - ничего личного", - цитируется в исковом заявлении Г.Боголюбов.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И.Коломойского, Г.Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Ранее эти компании фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

Согласно постановлениям суда, должностные лица ПриватБанка выдали кредиты в суммах от $18 млн до $73 млн 42 подконтрольным предприятием под залог имущественных прав на товар. После этого данные компании заключили сделки (осуществив 100%-ную предоплату) с целью получения товаров, перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd., Milbert Ventures Inc.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сбербанк будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес - Греф

Канада выделит $1 млн на строительство кооперативного молокоперерабатывающего завода во Львовской области

"Запорожсталь" посетили участники London Business School

Бизнес будет уклоняться от уплаты НВК не больше, чем сегодня уклоняется от уплаты налога на прибыль – мнение

BASF подписала соглашение с Bayer о приобретении части бизнеса на EUR1,7 млрд

Импортер морепродуктов заявил о давлении со стороны ГФС

НБУ ожидает в перспективе 12-18 мес. снижение стоимости кредитов для бизнеса до исторического минимума

Суд Лондона проведет очередное заседание по иску ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова

Суд Лондона 4 мая проведет очередное заседание по иску ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова

Женщины-переселенки реже мужчин-переселенцев открывают бизнес и меньше заняты на рынке труда

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор "ArcelorMittal Кривой Рог" согласился увеличить фонд оплаты труда с мая на треть и в октябре вернуться к дальнейшему повышению зарплат

"Укроборонпром" назначил А.Донца врио президента ГП "Антонов"

Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% – Госстат

Цены на нефть усилили падение на данных о росте запасов в США

"Нафтогаз" готов поставлять газ "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам

ФГВФЛ заявляет о давлении на ликвидатора банка "Надра"

"Укрзализныця" назначила два дополнительных поезда для перевозки болельщиков из Львова на ЛЧ УЕФА в Киеве

DCH намерена построить на ДМЗ новое отделение непрерывной разливки стали

В Запорожье проходит промышленный форум

Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА