Экономика

Украина может решить спор с итальянским подрядчиком ремонта трассы Киев-Одесса мирным соглашением

Дело по иску итальянкой компании Torno Global Contracting S.p.a., выступавшей подрядчиком реконструкции и эксплуатации участка трассы Киев-Одесса, к Министерству инфраструктуры и Госагентству автодорог Украины ("Укравтодор") с суммой требований около $100 млн находится на стадии мирного урегулирования, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве юстиции Украины.

"Министерство юстиции уже разработало соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины и направило его на согласование в другие заинтересованные органы. Мирное урегулирование в этом деле позволит обеспечить экономию бюджетных средств ($4-6 млн по малейшим расчетам)", - уточнили в министерстве.

В ведомстве сообщили, что оно представляет интересы государства еще в одном коммерческом деле – по заявлению итальянской Todini Construzioni Generali S.r.l., подрядчика строительства дороги Киев-Харьков-Довжанский. Этот спор касается обращения "Укравтодором" за взысканием по гарантиям на сумму, превышающую 220 млн грн. В ноябре состоялись слушания по рассмотрению предварительных заявлений сторон, а принятие решения ожидается в ближайшее время, отметили в Минюсте.

Как сообщалось, осенью 2003 года итальянская Torno Internazionale Spa и Министерство транспорта Украины подписали рамочное соглашение, предусматривающее предоставление Украине кредита в объеме EUR420 млн для строительства концессионного участка строящейся автомагистрали Киев-Одесса. Уже в 2009 году Torno Global и компания Beta Funding S.R.L. обратились в суд с требованием взыскать с Министерства транспорта Украины и "Укравтодора" штраф в размере не менее EUR45 млн. Последние были обвинены в нарушении условий генерального соглашения о сотрудничестве при реконструкции и эксплуатации трассы.

В свою очередь контракт с Todini Costruzioni Generali на выполнение капитального ремонта и реконструкции автомобильной дороги М-03 на участке Лубны - Полтава был заключен в январе 2013 года в рамках совместного с Всемирным банком проекта. Работы по контракту должны были завершиться в сентябре 2014 года, однако подрядчик несколько раз переносила дату сдачи работ, в результате чего последним сроком было установлено 30 июля 2016 года.

Как утверждал "Укравтодор", в конце апреля 2016 года Todini Costruzioni Generali заявила о прекращении выполнения любых ремонтных работ, сменила владельца и продала технику, которая должна выполнять работы на объекте. В этой связи 23 августа 2016 года "Укравтодор" официально прекратил сотрудничество с итальянской компанией.

Сама же Todini, выкупленная в начале 2016 года ТОО "Prime system KZ", принадлежащим казахским бизнесменам Орифджану Шадиеву и Садыру Махмутову, обратилась в Высокий суд Англии с иском к "Укравтодору".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ