10:20 23.01.2018

"Нафтогаз" и УГВ требуют от Кабмина 111 млрд грн компенсаций за выполнение спецобязательств

3 мин читать
"Нафтогаз" и УГВ требуют от Кабмина 111 млрд грн компенсаций за выполнение спецобязательств

НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ) обратились к Кабинету министров с требованием компенсировать потери в размере 111 млрд грн за поставки газа в рамках выполнения возложенных на компании специальных обязательств (PSO), говорится в пресс-релизе НАК.

Право компаний требовать от правительства определения источников финансирования и порядка компенсации за выполнение компании спецобязательств подтверждено в судебном порядке.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Текущая схема возложенных спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем более чем в 110 млрд грн. За эти средства государство могло бы провести масштабную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, сделать условия жизни граждан комфортнее, счета меньше, а услуги качественными", - отметил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По расчетам НАК, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года "Нафтогаз" поставил контрагентам 40,7 млрд куб. м газа в рамках PSO. Согласно законодательству, группа имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на полученные в процессе выполнения PSO доходы, и с учетом допустимого уровня прибыли. В частности, компенсация УГВ оценивается в 74,8 млрд грн, недополученная прибыль – в 12,1 млрд грн, а сомнительная задолженность за поставленный газ навязанным Кабмином компаниям перед НАК на сегодня составляет 24,1 млрд грн.

"При этом "Нафтогаз" оплатил в государственный бюджет все налоги, связанные с реализацией этого газа, своевременно и в полном объеме. Для сравнения, уровень расчетов за газ, поставленный в течение этого периода контрагентам, на которых не распространяется действие специальных обязанностей, составил почти 100%", - подчеркивается в пресс-релизе.

В НАК напоминают об уже выявленных правоохранительными органами махинациях с поставляемым на льготных условиях населению газом.

"Текущая система приводит к многомиллиардным потерям государства. Она должна быть срочно отменена и заменена прозрачными рыночными условиями. В Украине есть достаточные объемы газа и достаточно поставщиков газа. Мы неоднократно предлагали правительству внедрить механизм рыночного ценообразования и свободной конкуренции за каждого потребителя, а доходы от этого рынка направлять на увеличение добычи и энергомодернизацию", - отмечает А.Коболев.

Глава НАК убежден, что без завершения реформы рынка газа амбициозные планы по увеличению внутренней добычи, отказу от импорта газа, снижению цен на газ для населения и реализация масштабных мер по энергоэффективности будет обречено остаться на бумаге.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева постановлением по иску "Нафтогаза" обязал Кабмин выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 закона "О рынке природного газа" и определить источники финансирования, порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, на которых возложены специальные обязательства, путем внесения соответствующих изменений в правительственное постановление №187 от 22 марта 2017 года.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин проголосовал за переподчинение ГФС напрямую правительству

Глава "Нафтогаза" призывает отобрать международного партнера по управлению ГТС Украины до января-2020

Вице-президент ЕК Шефчович ждет от Украины скорых решительных шагов в анбадлинге "Нафтогаза" и конкурса на партнера в управлении ГТС

Гройсман о министре Данилюке: Такое впечатление, что он решил сменить место работы и выглядеть жертвой в сложившейся ситуации

Цель переговоров Украина-РФ-ЕС по транзиту газа - определение его параметров и гарантий после 2019г

"Нафтогаз" поддерживает предложение ЕС о 3-сторонних переговорах по транзиту и настаивает на участии в них "Газпрома"

Долг потребителей "Киевэнерго" за тепло и горячую воду превышает долг за газ перед "Нафтогазом" на 1 млрд грн

Кабмин утвердил план мероприятий по развитию индустрии программной продукции на 2018г

"Нафтогаз" готов поставлять газ "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам

Кабмин запретил импорт шифера из России

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинско-болгарская комиссия по экономическому сотрудничеству проведет заседание во II полугодии 2018 года

Порошенко и президент SOCAR обсудили возможность производства высококачественного авиатоплива в Украине

Порошенко призвал "DP World" к более активному инвестированию в Украине

"Кернел" к 2021г планирует выйти на $495 млн EBITDA

Аэропорт "Киев" примерно в 5 раз увеличил прием бизнес-джетов в связи с финалом ЛЧ

ЕК ожидает от Украины плана отказа от PSO за 2-3 года – Шефчович

ЕК ожидает план отказа Украины от субсидирования цен на газ для населения за 2-3 года

НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

Назрело время переосмыслить санкции, введенные в отношении российских физических лиц - глава МВФ

Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт – глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА