10:15 09.09.2010

Украина опустилась на 89-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

3 мин читать
Украина опустилась на 89-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Украина заняла 89-е место против 82-го в прошлом году во всемирном рейтинге конкурентоспособности стран, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), свидетельствуют данные Глобального обзора конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2010-2011 гг.

Самой конкурентоспособной страной мира вновь стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию (2-е место), Сингапур (3-е), а также США, которые опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге. "Помимо макроэкономического дисбаланса, который усиливается с течением времени, наблюдалось ослабление государственных и частных институтов США, кроме того, сохраняются опасения относительно состояния их финансовых рынков", - отмечается в обзоре.

Пятерку лидеров, как и в прошлом году, замыкает Германия.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась на одну строчку вверх - до 12-го места.

Япония передвинулась с восьмой строки рейтинга на шестую, в то время как Канада отступила с 9-го на 10-е место.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 27-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на две позиции. Индия (51) и Бразилия (58) ухудшили свои показатели на два места каждая.

Греция, принесшая в этом году много неприятных переживаний рынкам, потеряла 12 позиций в рейтинге, переместившись на 83-ю строку. Ее результат стал худшим среди стран Европейского Союза.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, поднявшаяся с 35-й позиции на 33-е место.

Россия осталась на 63-м месте. В прошлом году РФ опустилась с 51-го на 63-е место из-за слабой эффективности рынков, коррупции, затрудненного доступа к финансированию и других негативных факторов.

В 2010-2011 гг. конкурентоспособность России ухудшается с точки зрения эффективности товарных рынков, отмечается в документе ВЭФ. Неэффективная антимонопольная политика, а также ограничения в сфере торговли, включая внешнеэкономическую деятельность, и жесткое регулирование иностранного участия также сдерживают развитие рынков и экономики в целом.

В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Литва (47), Азербайджан (57) и Латвия (70). Казахстан опустился с 67-й на 72-ю строку. Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (116) и Киргизия (121), однако им удалось подняться в рейтинге на несколько строчек.

ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2010-2011 гг. для 139 стран мира. Годом ранее их было 133.

Глобальный обзор конкурентоспособности ВЭФ публикуется с 2004 года. Рейтинг учитывает 12 ключевых факторов ("столпов") конкурентоспособности: состояние государственных и частных институтов, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и переподготовка кадров, эффективность рынка, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая готовность, объем рынка, инновации

Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослесагентство планирует запустить пилотный e-реестр лесорубочных билетов в марте

Борьба с пластиковыми отходами подорвет спрос на нефть больше, чем ожидалось

Украина представляет на международной оборонной IDEX-2019 в ОАЭ с премьерным показом новые ПКР "Нептун" и РСЗО "Ольха"

НКРЭКУ получила разрешение на проверку облгазов

Стоимость отопления для киевлян в январе в среднем увеличилась на 40%

Минсоцполитики предлагает жестко ограничить использование ФОП

Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ на 40%

Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске

Меркель не видит причин для отказа от закупок российского газа, подчеркивает стремление сохранить газовый транзит через Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА