20:25 18.01.2018

Формирование состава набсовета "Укроборонпрома" может быть завершено в ближайшее время

2 мин читать
Формирование состава набсовета "Укроборонпрома" может быть завершено в ближайшее время

Формирование состава наблюдательного совета (НС) госконцерна "Укроборонпром" может быть завершено уже в ближайшее время, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в четверг источник в оборонном секторе.

"С высокой степенью вероятности можно предположить, что процесс обновления состава Набсовета "Укроборонпрома" получил, наконец, новую динамику. Сегодняшнее назначение главой государства в состав НС ректора НТТУ "КПИ" Михаила Згуровского, заполнившего президентскую квоту в составе НС, позволит обеспечить необходимую легитимность решениям высшего органа управления госконцерна и ускорить процесс реформирования "Укроборонпрома", - отметил собеседник агентства, уточнив: "На сегодняшний день действующий состав НС насчитывает трех из пяти членов, предусмотренных уставом. Две вакансии, которые должны быть назначены по квоте правительства, пока еще не заполнены".

"Очевидно, что продвижение сформированной в сотрудничестве с антикоррупционными структурами и западными партнерами программы реформирования "Укроборонпрома", выступающей одним из ключевых звеньев оборонной реформы, требует скорейшего завершения формирования обновленного состава НС "Укроборонпрома". Это понимают и в Киеве, и на Западе", - заметил источник.

"В этой связи, можно предположить, что мы будем иметь полный состав Набсовета "Укроборонпрома" уже в ближайшее время: по завершении консультаций относительного возможности участия в его работе представителей западного военного истеблишмента с международным военным и управленческим опытом, и рассматривавшихся в качестве вероятных кандидатур на эти вакансии", - добавил собеседник агентства.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. Согласно уставу госконцерна, его высшим органом управления является набсовет в составе пяти членов с полномочиями сроком на пять лет, трое из которых назначаются президентом, двое – уполномоченным органом управления (Министерство экономического развития и торговли - ИФ).

Действующий состав набсовета концерном не озвучивается. В ноябре 2016 года президент своим указом вывел из состава НС "Укроборонпрома" возглавлявшего НС главу парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского. Нардеп заявил, что подал главе государства прошение об отставке с этой должности во избежание спекуляций "о конфликте интересов".

По данным из открытых источников, с 2014 года и по настоящее время в состав НС "Укроборонпрома" входят глава Госслужбы Финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, а также экс-главнокомандующий ВВС ВСУ Ярослав Скалько.

В четверг указом президента №8/2018 от 18 января в состав НС был назначен ректор Национального технического университета Украины (НТТУ) "Киевский политехнический институт им. И.Сикорского" Михаил Згуровский.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрспецэкспорт" по итогам независимого финаудита Baker Tilly готовит переход с 2019г на международные стандарты финотчетности

Кабмин вскоре начнет отбор независимых членов набсоветов "Борисполя" или АМПУ – Саенко

"Укроборонпром" и ГИФКУ подписали меморандум о сотрудничестве в поддержке инновационных проектов в ОПК

Минрегион объявил конкурс на отбор членов набсовета Фонда энергоэффективности

"Укроборонпром" и польская WZM готовят проект по совместной модернизации БРМ "Мангуст" в интересах ВС Польши

Польская MESKO S.A. поможет "Укроборонпрому" наладить современное серийное производство пороха и ракетного топлива

"Укроборонпром" представляет на международной MSPO-2018 в Польше перспективные разработки бронетехники, высокоточного и термобарического вооружения

Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

В "Укроборонпроме" обратили внимание на некорректность оценок рейтинга ТОП-100 производителей вооружений за 2017г американского Defense News

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА